Левитан И. И. «Над вечным покоем»
поделиться: |
Зал 37.
Исаак Левитан был непревзойденным мастером пейзажа. Его картина «Над вечным покоем», созданная в 1893–1894 годах, с огромной силой передает зрителю поэзию ненастного дня.
Полотно написано в окрестностях Твери, на берегу озера Удомля, а церковь взята с этюда «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца». Этот небольшой деревянный храм Петра и Павла, находившийся на высоком берегу Волги, сгорел во время пожара в 1903 году. На его месте в 1982 году была установлена церковь Воскресенья Христова, построенная в том же стиле, привезенная из села Билюково Ивановской области.
На высоком откосе мы видим ветхую церквушку, небольшую рощу и погост с забытыми могилами. От сильного ветра прогнулись березы, тяжелые тучи висят над землей, вот-вот разразится гроза и хлынет дождь.
Сгнившие кресты на заброшенном кладбище покосились. Извилистая тропинка символизирует забвение и заброшенность. Кажется, что даже пустынный остров, бессильный перед страшной силой, уплывает вдаль. И лишь теплый свет в полусгнившем оконце церквушки противостоит этой мощной стихии.
Вода и грозное небо поглощают нас и заставляют задуматься о вечности и стремительности жизни. Мы понимаем, что наша жизнь, по сравнению с вечностью, — это лишь песчинка, как «капля дождя, что на землю прольётся».
Бесконечные дали ненастья, человеческая тоска и печаль пронизывают полотно живописца. Картина Левитана «Над вечным покоем» — это не просто изображение хмурого непогожего дня, это пейзаж с философскими мыслями о жизни и смерти, с размышлениями о вечности мира, о смысле жизни и ее быстротечности.
поделиться: |
поделиться: |