Коломенское
поделиться: |
Карта парка Коломенское
Путеводитель по музею-заповеднику Коломенское
Как доехать до парка и музея Коломенское, режим работы и стоимость билетов

Практическая информация для посещения усадьбы Коломенское в Москве: как добраться и ближайшее метро, режим работы, цены на билеты и экскурсии

Расцвет села приходится на время царствования Алексея Михайловича, который постоянно перестраивал и расширял отцовскую подмосковную резиденцию.
1

На высоком берегу Москвы-реки Вы увидите устремленное в небо и необычайно гармоничное сооружение — это церковь Вознесения в Коломенском. Памятник древнерусского зодчества, возведенный в XVI веке, стал первым шатровым храмом в России.
2
Дворец царя Алексея Михайловича

Великолепный архитектурный ансамбль звали восьмым чудом света. Царские хоромы состояли из множества деревянных зданий (палат) в виде шатров, луковиц и бочек, объединенных галереями, крылечками и переходами.
3

На высоком берегу Москвы реки, находится смотровая площадка с потрясающим видом на район Печатников и Марьино, Николо-Перервинский монастырь и Марьинский парк.
4
Дворцовый павильон (павильон со львами)

Это единственное сохранившееся до наших дней строение, входившее в дворцовый ансамбль Александра I. В настоящее время в его залах устраиваются различные выставки и музыкальные представления.
5
Георгиевская церковь с колокольней

На Вознесенской площади Вы увидите стройную, устремленную ввысь звонницу и небольшой скромный храм рядом с ней, которые являются прекрасным образцом колокольного строительства на Руси конца XVII века.
6

Вода всегда являлась источником жизни, но во времена частых набегов неприятеля было необходимо скрыть истинное назначение постройки. Именно поэтому строение было выполнено в виде обычной проездной башни и ничем не отличалось от других крепостных сооружений.
7

Передние или Царские ворота служили для въезда царской семьи и высоких особ в Государев двор. Здесь же высоких гостей встречали «хитроумной затеей» — их ожидало потрясающее для того времени зрелище.
8

Медоварня является редким памятником деревянного зодчества. Строение удивляет своей монументальностью — оно сложено из лиственницы, отдельные стволы которой достигают в диаметре 40–50 см.
9

Это была домовая, то есть семейная церковь, соединенная с дворцом Алексея Михайловича переходом длиной в 50 метров. Во время службы царь и царица восседали в празднично украшенных роскошных креслах.
10

Спасские ворота долгое время использовались для хозяйственных нужд. Здесь проезжали повозки с провиантом, поскольку именно в этой части Коломенского находились хозяйственные постройки.
11
Памятник освобождению от крепостного права

Это памятник освобождению от крепостного права, построенный на средства крестьян в благодарность Александру II за избавление их от рабства.
12

Этот камень был найден в верхнем течении Северной Двины, возраст находки — более 900 лет. Она представляет собой огромный валун, на котором высечены крест и надпись «Сулиборь хрьстъ».
13

На Челобитном столбе вывешивались царские приказы, сюда же прихожане приносили свои просьбы и жалобы. Позже специальный служивый собирал все поданные государю прошения.
14

В 1702 году для Петра Первого на острове Маркова, недалеко от строящейся Новодвинской крепости, был построен дом, где император провел два месяца, контролируя строительство цитадели.
15

Царская дубовая роща — это уникальный памятник природы, в котором сохранились самые древние дубы Москвы. Возраст 12-и из них более 600 лет, а трем дубам по 1000 лет.
16

Отличительной чертой большинства этих изваяний была свисающая на живот грудь, что являлось символом кормления рода, а не признаком женщины (слово «баба» в переводе с тюркского означает «отец»).
17

Трехглавый деревянный храм создан более трехсот лет назад. Его привезли из Архангельской области в Москву сравнительно недавно — в 2008 году, а его история необычна.
18
Башня (ворота) Николо-Карельского монастыря

На территории музея-заповедника Коломенское открыт музей деревянного зодчества. Все представленные экспонаты имеют сложную судьбу и на старом месте были бы обречены на гибель.
19
Моховая башня Сумского острога

Мастерство плотников, создавших Сумской острог было такого высокого уровня, что деревянная крепость выдерживала «огненный» бой. И сейчас на бревнах Моховой башни видны следы шведской картечи.
20

Башня Братского острога — это уникальный памятник военной архитектуры XVII века. Крепость была основана в 1631 году на реке Ангаре русским землепроходцем, казачьим атаманом Максимом Перфильевым.
21

В 1697 году во время пребывания в Голландии Пётр I проходил обучение кораблестроению. Голландский домик Петра I — это копия домика кузнеца где останавливался царь.
22

Водяная мельница в Коломенском находится на реке Жуже. Она построена в 2007 году по образцу мельницы XIX столетия, стоявшей в деревне Владимировка современной Иркутской области.
23

Соколиный двор воссоздан по образу вольера, находившейся здесь при Алексее Михайловиче. Соколиная охота была любимым занятием царя, которому он посвящал все дни напролет.
24

Долгое время на Руси в качестве сладости использовался только мед. Чтобы на царском столе всегда было это лакомство, Коломенское не могло обходиться без пчеловодства и пасеки.
25

Аптекарский огород в Коломенском существовал с XVII века. Здесь произрастало около 40 видов лекарственных трав. В настоящее время это прекрасная прогулочная зона, где на площади более 1000 кв. метров вас встретит буйство цветущих растений на грядках.
26

Кроме яблонь, в усадьбе выращивали вишни, груши и сливы, а также ягодные кустарники и овощи. Наилучшее время для посещения садов — первая и вторая декада мая, в период бурного цветения.
27
Камни желаний в Коломенском — Девий камень и Гусь-камень

Согласно легенде, Георгий Победоносец проскакал по Голосовому оврагу, здесь он сразился с чудовищем-змеем. В битве погиб его храбрый конь, останки которого превратились в священные камни, а на месте следов от копыт коня образовались родники.
28
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Облик церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи напоминает собор Василия Блаженного. Вероятно, автором этих сооружений был один и тот же архитектор и построила оба храма бригада Постника Яковлева из Пскова.
поделиться: |
поделиться: |
рейтинг: 5 голосов: 9