Путеводитель по парку музея-заповедника Царицыно
поделиться: |
Схема парка Царицыно
Путеводитель по музею-заповеднику Царицыно

Усадьба Царицыно в Москве включает в себя дворцово-парковый ансамбль, пруды и пейзажный парк. Музей-заповедник Царицыно является самым большим в столице.
Стоимость билетов и режим работы, как добраться до Царицыно

Практическая информация для посещения усадьбы Царицыно в Москве: как добраться и ближайшее метро, режим работы, цены на билеты и экскурсии
1

Величественное здание Большого дворца занимает главное место в центральной части усадьбы Царицыно. Судьба строения очень сложна — дворец, возведение которого началось более 200 лет назад, лишь в 2007 году был достроен.
2
Каменная галерея (Галерея с зубастой аркой)

Перекрытие арки, выполненное в виде дуги, украшено своеобразными каменными шипами, за что арку называют зубастой и колючей.
3
Памятник М. Казакову и В. Баженову

Эти великие мастера в течение 20 лет создавали усадьбу в Царицыно. Первоначально строительством руководил Василий Баженов, а после того, как Екатерина II раскритиковала созданные им творения, работы возглавил его ученик — Матвей Казаков.
4

В этом здании архитектор планировал разместить кухни и подсобные помещения, а в подвальных помещениях — склады и ледник. В центре корпуса расположен внутренний двор, в который должны были въезжать упряжки с продуктами.
5

Это уникальное и одно из самых красивых сооружений русского зодчества второй половины XVIII века. Фигурный мост служил парадными воротами и входом со стороны прудов. С этого места открывалась прекрасная панорама.
6

Наряду с историческими памятниками, многим из которых более двухсот лет, в центре Верхнего пруда находится современное творение, ставшее ярким украшением старинного парка. Особенно эффектно это зрелище в вечернее время.
7

В XVII–XVIII веках на царицынских прудах было построено несколько плотин, а первая из них была сооружена на реке Городенке еще при боярах Стрешневых.
8

Причал со сфинксами выполнен в виде лестницы, по сторонам которой расположены скульптуры мифических существ. В XIX–XX веках водные прогулки были одной из забав гостей усадьбы. Отдыхающие спускались к пристани и отправлялись покататься на лодке.
9

Примечательным является расположение строения. Малый дворец был возведен на конусообразном ступенчатом холме. На 20-ти метровом склоне в виде пирамиды располагались прогулочные тропинки, а завершал эту живописную композицию Малый дворец.
10

Архитектор не планировал использование здания для концертов. Вместе с тем, один из залов дворца своей планировкой напоминает театральный или концертный. И хотя музыка здесь вплоть конца XX века ни разу не звучала, название «Оперный» так и осталось.
11

Главное их украшение — это стрельчатая арка, украшенная ажурным узором из граненых белых камней. В центре узора виноградная кисть, за что ворота называют также Виноградными.
12

Оранжереи — это единственный музейный комплекс в Царицыно, который используется по тому же назначению, что и двести лет назад. Здесь Вы увидите самые разные экзотические растения, среди которых и те, что выращивались при Екатерине II.
13

Небольшое строение расположено в пейзажной части парка, а свое название беседка получила за чудесный, действительно, очень милый вид. По преданию, имя беседке дала сама императрица Екатерина II.
14

Сооружение имитирует остатки разрушенной средневековой крепости. Зодчий Иван Еготов создал фрагмент крепостной стены с угловой оборонительной башней и смотровой площадкой.
15

В конце XVIII века Верхний Царицынский пруд был расширен и расположенный здесь искусственный остров разделили пополам протокой. Влюбленные парочки могли проплывать в лодке под аркой и любоваться прекрасным видом на холм и павильон Нерастанкино.
16

Строение выполнено из красного кирпича и оформлено белым камнем. Внутри «томится» статуя нимфы, прекрасной девушки, олицетворяющей стихию и считавшейся божеством природы.
17

Именно с отсюда в 1775 году императрица Екатерина II наблюдала за праздником сенокоса. С этим торжеством связано и посвящение храма Церере, богине урожая и плодородия.
18

Гости Царицыно называли постройку храмом меланхолии, поскольку здесь была возможность отдохнуть в садовых креслах, любуясь чудными видами парка.
19

Эти строения носили черты загадочности и таинственности и были любимы у романтически настроенных посетителей парка. Первоначально парапеты были выполнены из неотесанного камня, отсюда появилось и название «гростесковый», то есть дикий и угловатый.
20

Строение является самым большим сохранившимся мостом XVIII века и признано шедевром мостового строительства того времени. Большой мост построен в стиле псевдоготики и поэтому его также называют Готическим.
21
Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник

Это самое раннее строение в музее-заповеднике и единственная постройка, включенная Василием Баженовым в созданный им архитектурный ансамбль.
22

Здание интересно своей архитектурой: в плане это квадрат, из которого убран угол — одна четвертая его часть. Именно с этой стороны расположен главный фасад строения.
23
Второй Кавалерский корпус (Восьмигранник)

Здание имеет необычную форму в виде гармоничного объема с восемью углами, за что ему было дано второе название — Восьмигранник. Василий Баженов предполагал использовать его как дом для официантов, в связи с чем у здания есть и третье имя – Лакейский дом.
24

Назначение здания до сих пор точно неизвестно и овеяно тайной. Это единственный павильон, в проект которого Екатерина II сама лично вносила правки. Благодаря башне-ротонде павильон выглядел солидно по сравнению с «соседями».
Фотографии интерьеров Большого дворца Царицыно
Фотографии парка Царицыно зимой
поделиться: |
поделиться: |
рейтинг: 5 голосов: 7