Старый Арбат
поделиться: |
Старый Арбат для Москвы — куда больше, чем улица, он хранитель ее духа, ее неповторимости. С ним связана жизнь и творчество многих музыкантов и писателей. Здесь, в тихих зеленых дворах и арбатских переулках, они жили и творили. В песне об Арбате Окуджава признается, что он для него — святое и любимое место, это и радость, и беда: «Ах Арбат, мой Арбат, ты моя религия».
Карта
Что посмотреть
1

В 1920-х годах кинотеатр «Художественный» был самым большим и нарядным в Москве и стал первым кинотеатром Госкино. В январе 1926 года состоялась главная премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».
2

До революции ресторан «Прага» привлекал состоятельную публику, заходили сюда и художники, артисты, писатели и поэты. В 1924 году в здании открылась образцовая столовая Моссельпрома, при Сталине — столовая для сотрудников НКВД.
3
Часы и карильон на Старом Арбате

Недалеко от площади Арбатских ворот можно увидеть часы и карильон — механический музыкальный инструмент, издающий звон.
4

Здесь для гостей готовят завтраки, можно пообедать и поужинать. Большой выбор блюд, есть комплексные обеды и ланчи.
5

На чётной стороне улицы Старый Арбат мы увидим фигуру чёрно-белой коровы. Здесь и обосновалось небольшое, двухуровневое кафе «Му-Му».
6

Гостей здесь ждет атмосфера настоящего кавказского гостеприимства. Это ресторан с грузинским колоритом, национальными напевами и вкусными блюдами.
7
Деревянный дом А. А. Пороховщикова

Дом был построен по заказу русского купца Александра Александровича Пороховщикова. Он был славянофилом и хотел возрождения русских традиций в архитектуре.
8
Усадьба Н. П. Михайловой – В. Э. Тальгрен

Вычурное бело-голубое здание — образец московского модерна. Усадьба была построена по заказу Н.П. Михайловой в 1819 году в стиле ампир, позже перестроена в стиле модерн.
9

Капризная Турандот загадывала женихам по три загадки. Юноши, которые не смогли их угадать, прощались с жизнью. Но вскоре испытать судьбу пришел влюбленный в неё принц Калаф.
10

За прошедшие 100 лет тут многое изменилось. Театр превратился в империю. В нём шесть сценических залов, музей, экспозиционные залы, пространства для лекций и семинаров и библиотека.
11
Дом актера в Москве (Дом с рыцарями)

В 1914 году на Арбат пришло сказочное средневековье. Здесь появился дом №35, построенный в неоготическом стиле, с часами, башнями и рыцарями.
12

Вот уже более 30 лет фанаты оставляют на стене Цоя свои послания и пожелания, тексты песен и названия городов.
13

Арбат был для него не просто любимой улицей, он занимал особую роль в его творчестве. Поэт олицетворял Арбат с Москвой и с Россией, это было место вдохновения, муза Булата Окуджавы.
14
Памятник А. С. Пушкину и Н. Н. Гончаровой

Композиция изображает молодоженов, только что обвенчавшихся в храме. Великий поэт и стройная девушка держатся за руки, лица их серьезны, руки не сжаты, а нежно касаются друг друга.
15

Готовясь к свадьбе, Александр Сергеевич снял пятикомнатную квартиру на втором этаже в доме №53 по Старому Арбату. Здесь прошли самые счастливые дни поэта.
16

Андрей Белый — одна из главных фигур Серебряного века, автор романа «Петербург», который современники сравнили с «разъятой стихией». Музей-квартира открылся в 1993 году на углу Арбата и Денежного переулка.
17

В тихом арбатском переулке затаился очаровательный и по-настоящему русский храм. Не зря Василий Поленов изобразил эту церковь на картине «Московский дворик», ставшей самой знаменитой его работой.
18

Здание МИД — одна из семи сталинских высоток. В проекте архитекторов Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса шпиля, как на остальных высотных зданиях, не было.
19

Трёхэтажный дом №6 на Арбате был построен в 1898 году для полковника, участника русско-турецкой войны Владимира Константиновича Тишенинова.
20
Дом капитанши Е. П. Хвощинской (дом «Суворочки»)

Наталья Зубова, дочь полководца Александра Суворова, переехала в этот дом в 1823 году. Отец очень любил Наташу и называл её ласково «Суворочкой». Таким же именем стали называть и дом на Арбате.
21
Гастроном «Смоленский», бывший магазин «Торгсин»

В 1931 году дом был надстроен шестым этажом. В обновленном здании открылся магазин «Торгсин» — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР.
С Арбатом связаны имена Александра Пушкина и Андрея Белого, Александра Блока и Льва Когана, Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова. Здесь, по словам Сергея Есенина, «выступлениям поэтов не было конца».
Сегодня это самая известная в Москве пешеходная улица. Из плюсов стоит отметить, что все здания отреставрированы и выглядят как новые. На улице и прилегающих переулках много современных бизнес-центров и жилых домов премиум класса, многие из которых настолько искусно подражают классической архитектуре, что выглядят как строения XIX или начала XX века.
Но атмосфера совсем уже не та. Здесь не звучат произведения поэтов Серебряного века или бардовские песни. Современные артисты предпочитают выступать на Патриках, в «Гараже» и на подобных площадках. На Арбат они заглядывают очень редко и даже инкогнито. Сегодня это скорее площадка для начинающих исполнителей и место прогулок туристов. Москвичи в выходные дни стараются уехать из города и наоборот стремятся избегать толп.
То же самое можно сказать и про магазины, и кафе. Из кафе и ресторанов остались только заведения, рассчитывающие на массовый сегмент: «Му-му», «Грабли» и «Макдональдс». Есть магазины для туристов, но продают они уж совсем дешевые сувениры, в основном китайского производства.
поделиться: |
поделиться: |