Константино-Еленинская башня
поделиться: |
Константино-Еленинская башня сооружена в 1890 году у восточной стены Кремля под руководством архитектора Петра Фрязина (настоящее имя итальянского мастера — Пьетро Антонио Солари).
Постройка находилась недалеко от Тимофеевских ворот, через которые в 1380 году Дмитрий Донской отправился на Куликовскую битву. Именно поэтому башня долгое время называлась Тимофеевской и лишь в XVII веке после строительства рядом с ней церкви святых Константина и Елены была переименована в Константино-Еленинскую.
Церковь святых Константина и Елены уцелела во время Отечественной войны 1812 года и пожара в Кремле, но приход к власти большевиков оказался для нее трагичным. В 1928 году под предлогом необходимости расширения Кремлевского сада, храм был разобран. Это была первая уничтоженная церковь и первый утраченный памятник архитектуры на территории Московского Кремля.
На Васильевском спуске подходы к Кремлевской стене не имели естественных преград и были особенно уязвимы. Необходима была защита дорог, ведущих от Кремля в Китай город, поэтому для усиления обороны была построена мощная отводная стрельница и подъемный мост через широкий ров.
В XVII веке Константино-Еленинская башня утрачивает свое оборонное значение, в нижней ее части и в отводной стрельнице размещается тюрьма. А позже, в XVIII веке, подъемный мост и отводные стрельницы были разобраны, а ворота заложили кирпичом.
поделиться: |
поделиться: |