Улица Тверская
поделиться: |
Улица Тверская — одна из главных магистралей в Москве. Она проходит от Манежной до Триумфальной площади (площади Маяковского). С 1935 по 1990 годы называлась носила имя Горького, как и 1-я Тверская-Ямская, расположенная за площадью Маяковского.
Карта
Что посмотреть
1
Здание парламента РФ (здание Госдумы)

Здание построено по проекту Аркадия Лангмана в 1935 году. Архитектор соединил в строении два стиля — конструктивизм и стиль строго классицизма.
2

Здание гостиницы Националь на пересечении Тверской улицы и Маховой легко узнать по полукруглому угловому выступу и разнообразной лепнине на фасаде.

Это была вторая точка этой сети ресторанов (первая открылась 31 января 1990 года на Пушкинской площади).
3

Здание Центрального телеграфа по Тверской, 7 — один из символов советского времени. Его история началась еще до революции, когда этот участок выкупило Страховое общество «Россия», чтобы построить здесь очередной доходный дом.
4

В конце XVIII — начале XIX века среди местных домовладельцев этого переулка было несколько камергеров императорского двора. По этой причине переулок получил своё название. Камергер — это особо приближённые придворные, имевшие ключи от личных комнат и покоев государя.
5

В арке дома № 6 на Тверской находится Саввинское подворье, легенда, секретное место, о котором знают не все приезжие. Раньше это красивое здание располагалось на главной улице Москвы, а теперь оно находится во дворе.
6

Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому установлен на Тверской площади напротив здания мэрии. Монумент, созданный скульптором Сергеем Орловым в 1954 году, стал символом Москвы.
7

Здание Мэрии было построено в 1782 году и за свою историю пережило не одну трансформацию. Первоначально это была двухэтажная постройка оранжево-белого цвета, построенная в классическом стиле для генерал-губернатора Москвы.
8

Дом по ул. Тверской, 8 был построен в 1939–1940 годах по проекту Аркадия Мордвинова. В ноябре 1958 года в этом монументальном здании открылся книжный магазин «Москва», работающий и в настоящее время.
9

Елисеевский магазин пережил революцию и войны. В советское время это был своеобразный музей, где среди роскошной отделки и хрустальных люстр витал дух кофе, дорогих сыров и колбас.
10

Здание по Тверской, 17 украшено готическими башенками. Ротонда дома завершалась скульптурой девушки с серпом и молотом в поднятой руке, созданная Аркадием Мотовиловым.
11
Дом Шевалдышева (контора дилижансов)

На пересечении Тверской и Козицкого переулка в конце XVIII века был построен дом для графа Салтыкова. Отсюда экипажи дилижансов отправлялись в Санкт-Петербург.
12

Пятиэтажный дом Бахрушиных выделяется затейливым красочным оформлением. Автор проекта этого здания — мастер модерна Карл Гиппиус.
13

Пушкинская площадь с памятником великому поэту — визитная карточка Тверской улицы. Выглядит она совсем не так, как в недалеком историческом прошлом.
14

На противоположной стороне Тверской разбит Новопушкинский сквер. Он появился вопреки планам возведения торгового комплекса на бойком месте после ликвидации квартала ветхих жилых домов.
15

Этот сдержанный, монументальный и одновременно лаконичный памятник конструктивизма был построен еще в 1927 году на Страстной площади.
16

Изначально монумент стоял в начале Тверского бульвара. Скульптор создал фигуру задумчивого, погруженного в мысли поэта, лицом, обращенным сторону Страстного монастыря.
17
Театр мюзикла в здании бывшего кинотеатра «Россия»

Кинотеатр «Россия» открылся в 1961 году и стал основной площадкой II Международного кинофестиваля. Зрительный зал, рассчитанный на 2500 человек, был крупнейшим в Москве.
18

Дом №18 по Тверской известен как бывшее здание газеты «Русское слово», или Дом Сытина, одного из крупнейших российских издателей.
19
Музей современной истории России, дворец графа Разумовского

По Тверской, 21 расположен небольшой, но яркий по своему оформлению дворец графа Разумовского.
20

Здание по Тверской, 23 многим известно как драматический театр имени Станиславского, но сейчас на его фасаде голубого цвета можно увидеть новое название «Электротеатр Станиславский».
21

Тверские ворота и деревянные триумфальные арки, Мейерхольд, Булгаков и памятник поэту революции — все это Триумфальная площадь.
22
Концертный зал имени Чайковского

История здания начинается в начале XX века как театра буфф-миниатюр французского антрепренёра Шарля Омона. Существующее строение возведено в 1940 году к столетнему юбилею Чайковского.
23

На торжественное открытие памятника Маяковскому собрались многочисленные общественные и политические деятели. Внимание присутствовавших приковывали муза Маяковского Лиля Бриг и старшая сестра поэта Людмила.
24

Серое театра Сатиры выделяется своим куполом — можно подумать, что это цирковой шатёр. Действительно 100 лет назад цирковые артисты братья Никитины купили участок на Триумфальной площади.
25

В 1949 году, когда была провозглашена Китайская народная республика, наступает время большой дружбы народов СССР и Китая. На фасаде появился год «1949», хотя до окончания строительства оставалось ещё несколько лет. Гостинице дали имя «Пекин».
История

Памятник Владимиру Маяковскому
Упоминания об улице датируются еще 12 веком. В 14 веке от Кремля в Тверь проходила дорога. В 17 веке улица Тверская стала главной. А еще через сто лет она стала началом дороги в новую российскую столицу — Санкт-Петербург. Как самая старинная и оживленная она оставалась и главной дорогой столицы. По этой дороге из северной столицы в Кремль въезжали цари. В 18–19 веках здесь строились самые лучшие дома, магазины и гостиницы. Для проведения народных процессий и парадов в 1792 году перед домом генерал-губернатора была построена Тверская площадь. Здесь была проложена «конка» — первая линия конной железной дороги. В сталинские времена многие старинные здания, в том числе церкви, были снесены.

Тверская площадь
Снесен был и Страстной монастырь, находившийся на том месте, где сейчас стоит памятник А. С. Пушкину.

Памятник Пушкину
Так проводилась генеральная реконструкция столицы по плану Л. Когановича. В советскую эпоху, в конце 20-х годов, было построено здание Центрального телеграфа (архитектор И. Рерберг).

Здание телеграфа
Достопримечательности
Главная достопримечательность улицы — Тверская площадь, которой около 200 лет и расположенные на ней памятники.

Тверская площадь
В 1782 году архитектор Матвей Казаков построил двухэтажный дворец для генерал-губернатора столицы З.Г. Чернышева. В 1784 году губернатором становится Яков Александрович Брюс. Он купил у семьи Чернышева дом в казну. С этого времени Дворец становится резиденцией московских генерал-губернаторов. После революции в здании расположился Московский Совет. Под руководством архитектора Д. Чечулина были надстроены два этажа здания в стиле классицизма. Здание было сдвинуто вглубь на 13,6 метра. Сейчас в этом здании расположена Мэрия столицы.

Здание Мэрии Москвы
Через 10 лет после строительства Губернского дворца перед зданием была заложена площадь. Первоначально на площади разводили караул.
В 1947 году на площади было решено соорудить памятник основателю города — Юрию Долгорукому. Победителем конкурса был признан А. Орлов.

Памятник Юрию Долгорукому
Когда был изготовлен проект скульптуры Юрия Долгорукого, Сталин сказал, что князю надо «быть верхом на лошади мужского пола». Так кобылу пришлось переделать в могучего коня. Юрий Долгорукий одет в доспехи былинного богатыря. Правая рука указывает на историческое место основания города. На щите можно видеть древнюю геральдическую эмблему столицы, изображающую Георгия Победоносца, поражающего дракона. Открыт памятник был 6 июня 1954 года. Памятник Юрию Долгорукому стал одним из символов столицы. В это же время главной площади столицы вернули ее первоначальное имя.
Все знают и любят памятник Александру Пушкину рядом с кинотеатром Россия, выполненный скульптором А. Опекушиным.

Фонарь и памятник Пушкину
Установлен он был 14 июня 1881 года на противоположной стороне улицы Тверская, перед Страстным монастырем. В 1950 году памятник перенесли на то место, где стояла колокольня Страстного монастыря, развернув его на 180 градусов.

Подземный переход под Пушкинской площадью, мозаика «Страстная площадь» над входом

Памятный камень на месте Страстного монастыря
Рядом с МХАТом на полутораметровом гранитном постаменте установлен единственный в городе памятник А.П. Чехову.
Открыли его в 1999 году в день празднования 100-летия Московского Художественного академического театра, который носит имя писателя. В создании скульптуры приняли участие архитекторы М. Посохин и М. Фельдман и скульптор М. Аникушин.
Среди достопримечательностей Тверской интересны такие здания, как Английский клуб, построенный в конце 18 века и гостиница «Националь».

Памятник Чехову
Интересные места
Оказавшись здесь, в центре столицы, Вы можете посетить всем известный МХТ, который не просто театр, но и школа-студия и архивный исторический музей. Архитектор здания театра — Ф. О. Шехтель. Вращающаяся сцена позволяет быстро менять декорации. У входа можно видеть электрические фонари и горельеф «Пловец» скульптора Анны Голубкиной.

МХТ имени А.П. Чехова
Любителям истории будет интересен Государственный центральный музей современной истории России.

Музей современной истории России, дворец графа Разумовского
Можно посетить также и Гуманитарный центр им. Н.А. Островского «Преодоление».

Музей Николая Островского
Всем известный «Елисеевский» гастроном был построен в 1770-е годы, перестроен в 1790-х и в 1898 году. В магазин заходили посмотреть на золотую отделку и росписи, люстры и невиданные продукты: кокосовые орехи, омары и другие «чудеса».

Елисеевский магазин в Москве
Улица Тверская сильно изменилась за советское время. Можно самому пройтись от Кремля до статуи Юрия Долгорукого, а затем и до Пушкина. По пути можно отдохнуть в сквере или посмотреть в кинотеатре новый фильм.
Смотрите также
Фотографии достопримечательстей улицы Тверская
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии

Доходный дом А. А. Пороховщикова

Доходный дом А. А. Пороховщикова

Арка над въездом во двор дома А. А. Пороховщикова

Доходный дом А. А. Пороховщикова, элемент фасада
Все фотографии (150) →