Водовзводная башня

поделиться: |
Водовзводная башня расположена в конце Александровского сада, в том месте, где Кремлевская стена поворачивает к Москве-реке. Как и другие угловые башни (Беклемешевская и Угловая Арсенальная), Водозводная имеет круглое сечение. Она была построена в 1488 году под руководством архитектора Антонио Джиларди (Антона Фрязина).
Первоначально башня называлась Свибловой по двору дворян Свибловых, расположенному у южной стены Кремля. Позже в ней установили водоподъемную машину, поднимающую воду из колодца в стоящий наверху огромный бак и башня получила название Водовзводной.
В это же время был построен первый водопровод, по которому вода из бака подавалась к царскому дворцу, а также использовалась для полива сада.
В начале XVIII века водоподъемную машину увезли в Петергоф, чтобы использовать для питания фонтанов.
Водовзводная башня имеет высоту 61,45 метров, в 1937 году, как и другие самые высокие башни (Троицкая, Боровицкая и Спасская), она была украшена пятиконечной рубиновой звездой.
В этом месте наша прогулка по Александровскому саду заканчивается и дальнейший путь будет проходить по набережной Москвы-реки.
Мы рекомендуем Вам вернуться на несколько метров назад, к тому месту, где начинается Большой Каменный мост. Отсюда открывается шикарная панорама, и видны 7 башен Московского кремля, выходящие к Москве-реке.

Слева-направо: Благовещенская, Тайницкая, 1-я Безымянная, 2-я Безымянная, Петровская и Беклемишевская башни Кремля
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии

Водовзводная башня Московского кремля

Водовзводная (слева) и Благовещенская (справа) башни Московского Кремля

Боровицкая (слева), Водовзводная (в центре) и Благовещенская (справа) башни Московского Кремля

Слева-направо: Водовзводная, Благовещенская, Тайницкая, 1-я Безымянная, 2-я Безымянная, Петровская и Беклемишевская башни Кремля


Водовзводная башня (на переднем плане) и Боровицая башня Московского Кремля

Водовзводная башня


Водовзводная башня и Кремлевская набережная

Кремлевская набережная