Центральный Выставочный зал Манеж в Москве

поделиться: |
Центральный Выставочный зал Манеж в Москве — это историческое здание в центре столицы, которое с середины прошлого века используется для проведения выставок и различных публичных мероприятий.
Адрес
125009, Москва, Манежная площадь, дом №1
Как добраться до Манежа
- Ближайшие станции метро — «Библиотека имени Ленина», «Охотный ряд» и «Александровский сад» [схема метро Москвы 2025].
- Выставочный зал расположен между Манежной и Сапожковой площадью. Буквально в нескольких шагах — Александровский сад, Красная площадь и Московской кремль.
Стоимость билетов в Манеж в 2025 году
Цена билета зависит от выставки. Расписание выставок и их стоимость уточняйте на официальном сайте.
Описание
Здание манежа имеет всего один этаж, но протяженность его боковых сторон — около 180 метров, а общая площадь составляет около 6500 кв. метров. Строение выполнено в классическом стиле, его торцевые и боковые фасады украшены фронтонами и арочными проемами без какого-либо декора.
Благодаря умело выбранным пропорциям и симметричному ряду колонн, сооружение выглядит монументальным. Здание оборудовано мощной системой кондиционирования, новейшей системой пожаротушения, круглосуточно работают камеры видеонаблюдения. Имеются лифты и эскалаторы, удобная подземная парковка, все это делает здание Манежа привлекательным выставочным комплексом в центре столицы.
История
Создание Манежа началось после пожара в 1812 году, тогда огонь, не утихавший неделю, уничтожил многие деревянные постройки столицы. Специальная комиссия решила, что на месте старых купеческих лавок в центре города будет возведен Манеж, а в начале 1817 года император Александр I издал указ о начале работ.
Строительство выполнялось под руководством инженера Льва Карбонье по проекту архитектора Августина Бетанкура, предложившего построить перекрытие по уникальной технологии: стропила имели специальную конструкцию и перекрывали пространство шириной почти в 45 метров без внутренних опор.
Ход строительства контролировал сам Александр I и поэтому работы велись активно. Через 8 месяцев, в ноябре 1817 года к пятилетию победы над Наполеоном, строение, предназначенное для военных учений, было построено. Здание для муштры — Экзерциргауз, было торжественно открыто в присутствии императора и сопровождалось военным парадом.
Замысел Бетанкура был воплощен: построенная площадка, предназначенная для военных учений, была просторна и как бы продолжала прилегающую площадь.
В 1825 году строение было украшено лепными деталями в стиле ампир архитектором Осипом Бове. Для предотвращения от порчи насекомыми и грызунами деревянных конструкций чердачные помещения были покрыты слоем махорки в 50 см.
Несмотря на то, что во время Отечественной войны в 1941–1945 годах всю махорку выкурили, в 70-х годах прошлого века все деревянные детали оставались в отличном состоянии.
Для военных целей здание использовалось недолго — через 15 лет, с 1831 года, в нем проходили выставки, концерты и народные гулянья.
Так, на концертах Николая Рубинштейна и Гектора Берлиоза собиралось до 12 тысяч человек, а на выставке, рассказывающей о быте народов России с помощью костюмов, одетых на манекены из папье-маше, побывал император Александр III, быстро покинувший мероприятие, обозвав экспонаты уродами.
После революции историческое здание превратили в автопарк правительственных машин, а во времена Никиты Хрущева с 1957 года помещение использовалось как выставочный центр.
Пожар в марте 2004 года нанес огромный ущерб зданию, большая часть памятника была уничтожена огнем. Работы по возрождению исторического здания проводились лучшими реставраторами России под руководством архитектора Павла Юрьевича Андреева. Через год, в апреле 2005 года, Манеж в Москве был открыт, первую экспозицию представили художник Сергей Андрияка и его ученики.
Телефон
Выставочный зал Манеж — официальный сайт
moscowmanege.ru
С 2012 года в Музейно-выставочное объединение «Манеж» входят:
- ЦВЗ Манеж
- Выставочный зал «Новый Манеж» в Георгиевском переулке
- Музей Вадима Сидура
- Музей Дмитрия Налбандяна
- Музей «Домик Чехова»
поделиться: |
поделиться: |
рейтинг: 4.8 голосов: 5
Фотографии

Цветники в Александровском саду


Выставка резьбы по дереву

Лошадь

Выставочный зал

Деревянные перекрытия

Барельеф



