Шуховская башня
Шуховсквя башня в Москве известна многим телезрителям — долгие годы она являлась заставкой нескольких телевизионных передач и эмблемой советского телевидения. Она является символом эпохи и относится к шедеврам русского архитектурного авангарда.
Уже во время строительства новая необычная конструкция вызывала восторг у тех, кто ее видел. Создателем уникального сооружения является архитектор, ученый и инженер Владимир Григорьевич Шухов. По его проектам построено более 200 башен в России и за рубежом, а первая из них была представлена в 1896 году на Всероссийской художественной выставке в Нижнем Новгороде.
Идея русского и советского инженера создания гиперболоидной конструкции была использована в Японии и Чехии, Швейцарии и Испании, где по его патенту были возведены свои Шуховские башни.
Первой страной, использовавшей изобретение Шухова, стала Япония, здесь в 1963 году в порту города Кобе была сооружена 108-метровая телевышка. А самым высоким воплощением идеи советского инженера стала 610-метровая гиперболоидная конструкция в Китае, построенная в 2005–2009 годах.
Известно, что роман «Гиперболоид инженера Гарина», завершенный в 1927 году, Алексей Толстой написал вдохновленный сооружением этой необычной конструкции.
Главный герой романа русский ученый Петр Гарин создает гиперболоид, излучающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды. Ему удается захватить необитаемый остров в Тихом океане и с помощью гиперболоида Гарин начинает добычу золота из ранее недосягаемых недр Земли.
Адрес
Москва, ул. Шаболовка, 37
Как добраться
Станция метро Шаболовская, выйдя из которой, Вы сразу увидите эту ажурную конструкцию.
История
В 1919 году Владимир Шухов разработал первый проект сооружения. Предполагалось, что конструкция будет состоять из девяти секций, весить 2,2 тысячи тонн, иметь высоту 350 метров и затмит Эйфелеву башню. (Высота Эйфелевой башни в Париже составляет 305 метров, а масса — 8 тысяч тонн, то есть в три раза больше).
Однако, в годы Гражданской войны металла не хватало и было решено уменьшить размер сооружения до 148,3 метров.
Несмотря на нехватку материала работы велись непрерывно и контролировались лично В.И. Лениным. В марте 1922 года башня была построена и с нее началась радиотрансляция.
Описание
Конструкция Шуховской башни состоит из шести секций, созданных по форме однополостных гиперболоидов, основания которых выполнены в виде колец. Каждый из гиперболоидов сооружен из прямых балок.
Башня, построенная в виде оригинальной сетчатой конструкции, не статична и в то же время достаточно прочная и не подвержена большой ветровой нагрузке.
Фундамент имеет диаметр 40 метров, а его глубина — три метра, высота каждой секции — 25 метров. Сборка выполнялась внутри самой нижней части, а затем секции поднимались друг на друга и скреплялись с помощью специальных заклепок. Так, была собрана конструкция в виде ажурного конуса высотой 148,3 метра без использования подъемных кранов и лесов. После установки двух траверз и флагштока верхушка башни оказалась на высоте 160 метров.
До строительства Останкинской башни в 1967 году она была самым высоким сооружением в Советском Союзе.
В марте 1939 года с Шуховской башни начались регулярные телевизионные трансляции, а ее изображение долгое время служило эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, в том числе «Голубого огонька».
Таким образом, Шуховская телебашня в Москве стала опорой для антенн радио и телевизионных станций.
В апреле 2006 года на Московской международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» Шуховская башня в Москве была признана одним из семи наиболее значимых архитектурных шедевров русского авангарда.
Реставрация Шуховской башни
В 1973 году была предпринята попытка реставрации сооружения. Часть элементов приварили и скрепили болтами, а подвижное основание забетонировали, что привело к изменению кинематической схемы конструкции и был нарушен основной её принцип — башня потеряла часть своей подвижности.
В настоящее время Шуховская башня огорожена и туристы не могут подойти к ней поближе. Планируется, что в ближайшие годы ее отреставрируют, а рядом будет построена туристическая инфраструктура, в том числе центр науки, культуры и искусства, а также бизнес-центр.
поделиться: |
поделиться: |