Дом-пагода (чайный дом)

Чайный дом (дом Перлова)

поделиться:

Дом-пагода в Москве или Чайный дом был построен для основателей Чайной компании Перловых, здание является памятником архитектуры, созданным в конце XIX века в стиле позднего ренессанса. Дом-пагода — одно из самых красивых строений в Москве, его часто называют китайской шкатулкой и архитектурным чудом.

В Китае и Корее, Японии и в некоторых других странах пагодой называли многоярусные башни, используемые как храмы. Дом-пагода также имеет двухъярусную башню, поэтому и получил такое название.

Вот уже более 200 лет в этом здании расположен магазин, торгующий чаем, кофе и сладостями.


Адрес

101000, Москва, ул. Мясницкая, дом 19


Как доехать до Дома-пагоды

Станция метро «Тургеневская» и «Чистые пруды» [схема метро Москвы]. Дом можно увидеть, если идти от Казанского, Ленинградского или Ярославского вокзала в сторону Кремля.


История

В конце XVIII века родоначальник династии чайных королей, купец второй гильдии Алексей Перлов стал привозить чай из Китая и продавать его в столице. Тогда в Москве еще мало кто знал о заморском напитке, но уже через 50 лет, как писал Виссарион Белинский, русский народ не мог жить без чая и пил его по пять раз в день дома и пять раз в трактирах.

Заслуга Алексея Перлова состояла в том, что он стал продавать чай в розницу и сделал его популярным среди простого народа.

Его сын Василий Перлов наладил продажу товара в любых, даже в самых малых количествах, а кроме того, он ввел торговлю по сортам и соответственно по разным ценам. Появилась упаковка в виде расписных алюминиевых и жестяных баночек с поучительными надписями о пользе напитка, например такими: «Чай не пил, какая сила» или «Свойство сему напитку — осаждать пары, освежать и очищать кровь».

Незадолго до смерти в 1860 году Василий Перлов учредил фамильную фирму — «В.Перлов с сыновьями». У тому времени компании принадлежало 88 магазинов по всей России и Европе и только в Москве на центральных улицах их было 14, увы, к настоящему времени остался лишь один магазин на Мясницкой.

В 1869 году после смерти Василия Перлова старшему сыну Семену досталась фирма отца и дом на улице Мясницкой, а младшему Сергею перешел дом на Мясницкой, в котором он основал свою собственную чайную компанию.

В 1890–1893 годах по проекту известного архитектора Романа Ивановича Клейна Сергей Перлов построил новое здание по улице Мясницкой в стиле позднего ренессанса.

В 1896 году в столице состоялась коронация Николая II и к этому событию здесь ожидали китайского сановника Ли-Хунь-Чжана, канцлера Китайской империи. Во время пребывания китайской делегации многие столичные торговцы надеялись заключить с Китаем выгодные контракты по поставке чая в Россию.

К приезду посла готовился и Сергей Перлов, пригласив для отделки здания своей фирмы известного архитектора Карла Гиппиуса. В 1895–1896 годах талантливый мастер оформил строение в китайском стиле, что стало своеобразной и очень действенной рекламой компании Перлова. К тому же, хозяин надеялся, что китайский посол, польщенный таким вниманием, остановится именно здесь.

Его брат Семен Перлов здание на Мещанской не перестраивал, а лишь украсил его в китайском стиле, но именно у него и остановился Ли-Хунь-Чжан.

Вместе с тем, Сергей Перлов остался в историческом выигрыше — здание на Мясницкой приобрело широкую известность и признано архитектурным памятником, которым вот уже более 200 лет любуются москвичи и гости столицы.

Сергей Перлов неоднократно бывал в Китае, хорошо знал традиции, культуру и искусство Поднебесной, поэтому принимал самое активное участие в отделке строения. Можно сказать, что он был соавтором оформления и ни одна деталь не была установлена без его ведома.


Описание

Без преувеличения можно сказать, что Карл Гиппиус совершил архитектурное чудо — фасад здания преобразился, им восторгались все жители столицы.

Использование цветной штукатурки и многочисленных накладных керамических деталей в виде китайских орнаментов по всем стенам придали зданию красочный полихромный вид.

Венчает строение двухъярусная башня пагода, сооруженная в его центральной части. Для отделки стен и внутреннего интерьера использовались такие элементы, как витые дракончики и китайские фонарики, змейки и зонтики, фарфоровые фигурки в национальных костюмах. Многие предметы для оформления магазина были завезены из Китая, в том числе мебель и вазы, скульптура и ковер работы китайских мастеров.

На фасаде установлен фамильный герб Перловых — чайный куст на лазоревом щите с шестью натуральными жемчужинами — перлами, не зря фамилия династии чаеторговцев — Перловы!

Над витринами, в филенках синего цвета красными буквами появились надписи: «Чай, сахар, кофе», а над входом — «Сергей Васильевич Перлов» и «Главный магазин».

Во всем облике здания видны китайские архитектурные традиции — яркий фасад, украшенный рисунком, крыша с изогнутыми углами, построенная по системе доу-гун, колокольчики — символы съестных лавок в Китае.

Кроме продажи чая, в магазине проводилась его дегустация — гости сидели на шелковых пуфах, а приказчики подавали им деревянные и фарфоровые чашки с напитком.


Реставрация дома-пагоды (Чайного дома)

С приходом Советской власти здание было национализировано и в нем появились коммуналки, хотя на первом этаже все также работал магазин.

Со временем строение ветшало и не смотря на то, что оно было признано памятником истории и архитектуры федерального значения, за 100 лет оно ни разу не ремонтировалось. От былого блеска почти ничего не осталось — в здании лопались трубы, а подвалы, где раньше хранился чай, стали затапливаться, в них появился грибок. Исторический памятник разрушался, утрачивая уникальные предметы интерьера и ему срочно был необходим ремонт.

Благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II потомки Перловых сумели выкупить право аренды здания на Мясницкой.

Реставрация проходила по проекту, разработанному ФГУП «Институт СпецПроектРеставрации» и длилась 12 лет.

Первоначально к работам привлекли китайских специалистов, но они не только не справились с заданием в установленный 100-дневный срок, но нанесли зданию ущерб. Изготовленные в Китае детали фасада не выдержали русских морозов и дали трещины.

Российские мастера осушили и вычистили подвалы, заменили прогнившие деревянные перекрытия, восстановили фасады и внутреннее убранство.

Была воссоздана позолота и живопись плафонов, окраска всех декоративных элементов здания, сохранены и предметы интерьера первого этажа — старинная мебель и прилавки, китайские фарфоровые вазы и китайские фонари, на башенке вновь зазвенели колокольчики. Многие предметы, считавшиеся утраченными, вновь украшают старинное здание.

Памятник архитектуры получил свое второе рождение, был восстановлен его исторический облик конца XIX века.


Официальный сайт

chai-cofe.com


Дом-пагода или Чайный дом в Москве является своеобразным китайским островком в столице, аналогов которому нет даже в Китае, это одна из ярких достопримечательностей, сохранившая атмосферу и традиции, заложенные еще семьей Перловых.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 5 голосов: 5




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.