Экскурсия по местам романа «Мастер и Маргарита»
поделиться: |
Поклонникам творчества Михаила Булгакова и его романа «Мастер и Маргарита» интересно совершить экскурсию по тем местам, где жили герои всемирно известного произведения.
Экскурсия по местам романа «Мастер и Маргарита» на карте
Путеводитель по местам романа «Мастер и Маргарита»
1

В романе описывается сеанс черной магии, который проходил в театре Варьете. Судя по описанию, это здание театра Сатиры, расположенное на Триумфальная площади в доме №2, построенное в 1911 году.
Дом 302-бис романа «Мастер и Маргарита»

Дом 302-бис — это дом №10 на Большой Садовой, где жил Михаил Булгаков со своей женой Татьяной, когда приехал в столицу осенью 1921 года. Четыре года они прожили в квартире №50, а затем полгода — в квартире №34.
2
Музей М. А. Булгакова «Нехорошая квартира»

Это первый в России музей писателя, расположенный в той самой нехорошей 50-й квартире, ставшей местом паломничества поклонников Михаила Булгакова. Здесь сохранена атмосфера московской коммуналки, ставшей временным прибежищем писателя.
3

Это частный культурный центр, состоящий из театра и музея, расположенный на первом этаже здания на Большой Садовой.
4

С Патриарших прудов начинается действие романа «Мастер и Маргарита»: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Писателю очень нравились пруды и во всех версиях романа Воланд появляется именно здесь, на Патриарших.
5
Особняк Маргариты на Спиридоновке

К особняку Маргариты на улице Спиридоновка от Патриарших прудов можно пройти по Большому Патриаршему переулку. Здесь расположено одно из красивейших зданий столицы, построенное архитектором Федором Шехтелем в 1897 году в английском неоготическом стиле.
6
Дом Грибоедова в Москве – Литературный институт

Этот дом описан писателем как Дом Грибоедова, в котором размещался МОССОЛИТ, возглавляемый Михаилом Александровичем Берлиозом.
7
Особняк Рябушинского (Музей-квартира М. Горького)

Здание расположено на Малой Никитской, дом №6 и, как мы помним, именно в этом месте, у Никитских ворот свита Воланда разделилась.
8
Несостоявшийся памятник Михаилу Булгакову

В Москве памятника Михаилу Булгакову нет, хотя в 1999 году по инициативе президента страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита был проведен конкурс на проект памятника писателю на Патриарших прудах.
9

В романе «Мастер и Маргарита» Дом Пашкова описан, как одно из самых красивых зданий Москвы. На его каменной террасе находились Воланд и Азазелло.
10

Про свою квартиру Булгаков писал: «Замечательный дом, клянусь! Писатели живут и сверху, и сзади, и спереди, и сбоку. Молю бога о том, чтобы дом стоял нерушимо. Я счастлив, что убрался из сырой Пироговской ямы. А какое блаженство не ездить в трамвае! Господи! Хоть бы скорее весна. О, какая длинная, утомительная была эта зима. Мечтаю о том, как открою балконную дверь. Устал, устал я».
11
Особняк Маргариты на Остоженке (Дом Кекушева)

На Остоженке 21 находится дом Кекушева, построенный в 1900–1903 годах архитектором Львом Николаевичем Кекушевым для себя и своей семьи.
12

Существует несколько версий адреса Подвала мастера, описанного в романе Булгакова. Самая достоверная версия — это подвал, расположенный в Мансуровском переулке, 9, где жил друг Булгакова, художник Владимир Топленинов.
Михаил Булгаков приехал в Москву в конце 1921 года, без денег и без вещей и прожил в столице 20 лет. Об этом периоде своей жизни он писал: «Не из прекрасного далёка я изучал Москву. О нет, я жил в ней, я истоптал её вдоль и поперёк... Москву двадцатых годов я знаю досконально... И намерен описать её».
Вместе с тем, по мнению сестры писателя Надежды, до конца жизни Булгаков так и не смог полюбить Москву, отдавая предпочтение родному Киеву. Этим и объясняется, что в описании московских пейзажей присутствует доля иронии, а герои его романа — персонажи сатирические или юмористические.
Но несмотря на это, словосочетание «Москва Булгакова» также известно, как и выражение «Петербург Достоевского».
Экскурсия по местам романа «Мастер и Маргарита» поможет Вам понять это не разгаданное до конца произведение и узнать лучше его героев. Вы также поймете атмосферу Москвы, которая является не декорацией, а полноправным участником происходящих в романе событий.
Прогулка начинается от метро «Маяковская и заканчивается у метро «Кропоткинская» или у метро «Парк Культуры» (посмотрите карту).
поделиться: |
поделиться: |