Исторический музей в Москве





Государственный исторический музей в Москве – крупнейший национальный музей России. Здесь хранятся памятники истории, начиная с древнейших времен до наших дней. Это крупнейший культурно-просветительский и научно-исследовательский центр.

 

Исторический музей в Москве - из истории

В середине 80-х годов 19 века российская научная общественность выступила с инициативой собирать памятники "знаменательных событий истории Русского государства". Тогда, в 1872 году, по личному указанию Александра II был учрежден музей имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича. Проект был разработан архитекторами В. Шервудом и А. Семеновым. По замыслу мастеров древнерусский декор и шатровые башни строящегося здания должны перекликаться с ансамблем Красной площади.  Для строительства было выбрано место в самом центре столицы – на Красной площади, напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного. Сооружение здания велось в 1876–1881 гг. В мае 1881 года, по окончанию строительства, его называют Императорским Российским Историческим музеем и передают в ведение Министерства народного просвещения. С мая 1894 года он стал именоваться Императорским Российским Историческим имени императора Александра III, а с ноября 1917 года – Государственным Российским Историческим. С февраля 1921 года он получил название – Государственный Исторический музей (ГИМ). По новому Уставу основой всех направлений его деятельности стала научно-исследовательская работа. А с 1928 года акцент в работе сместился к пропаганде. В 1936–1937 гг. к 20-летию Октября многие росписи и детали интерьеров были забелены или уничтожены.  В 1986–1997 гг. в ходе капитального ремонта помещения ГИМ были приведены в соответствие с требованиями музейного хранения и экспонирования. С 1991 года ГИМ отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России, являющимся научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением. Также он официально был признан головным научно-методическим центром исторических и краеведческих музеев России.  В его состав входят филиалы: Новодевичий монастырь и Покровский собор, Церковь Троицы в Никитниках и Палаты XVI–XVII вв. в Зарядье, Музей В.И. Ленина и ансамбли Измайлова и Крутицкого подворья. В 2008 году коллектив ГИМ был награжден медалью «Символ науки».

Исторический музей в Москве – архитектура и убранство

Владимиром Осиповичем Шервудом было разработано нескольких вариантов проекта. Из них был выбран проект здания в псевдорусском стиле, модном в то время, Постройка прекрасно дополнила ансамбль Красной площади. Интерьеры здания напоминают теремной дворец. Стены выложены из красного обожженного кирпича, как и стены находящегося рядом Кремля. Башни постройки напоминают кремлевские. А  декор повторяет мотивы храма Василия Блаженного. Так мастера добились органического вхождения постройки с многочисленными башнями и высокими фигурными кровлями в ансамбль Красной площади. В оформлении фасадов были использованы мотивы убранства памятников русского национального зодчества 16-17 вв. Здание интересно не только снаружи, но и внутри. Его  фасады и интерьеры, внутреннее убранство - росписи потолков и стен, мозаичные полы и решетки, дают наглядное представление об этапах развития России. 
Владимиром Шервудом выполнены проекты интерьеров Парадных Сеней и залов. Для их оформления он предложил использовать фресковую живопись и скульптуру. В оформлении Суздальского зала принял участие архитектор П.С. Бойцов. Оборудование и отделку читального зала выполнил архитектор И.Е. Бондаренко. Над отделкой залов работали также московский архитектор А.П. Попов и художники И.К. Айвазовский и В.М. Васнецов.

 

Исторический музей в Москве – экспонаты

Инициаторами создания экспозиции были организаторы Политехнической выставки 1872 года. Поэтому  в первоначальную коллекцию вошли экспонаты отдела этой выставки, посвященные Крымской войне. В 1883 году, в день коронации императора Александра III, первые 11 залов приняли первых посетителей. Были представлены экспонаты, отражающие историю России с древнейших времен до конца 12 века. Для пополнения коллекции материалы привозили со всех уголков России. Совместными усилиями русских ученых, историков и археологов удалось собрать более 4 миллионов экспонатов. Каждый из музейных залов посвящен определенной эпохе. Древнейшая история отражена в коллекции ранних экспонатов, относящихся к каменному веку и  позднему палеолиту, неолиту, а также Бронзовой и Железной эрам. Если Вы осмотрите зал Восточной Европы и античного мира, то увидите ступенчатый свод склепа из царского кургана Куль-Оба, раскопанного в Крыму в XIX в. Здесь представлено оружие и украшения древних скифов и Боспорского царства. Интересен Таманский саркофаг, изготовленный в 4 веке до новой эры из розового мрамора.

В собрании ГИМ представлены археологические находки и рукописи, старопечатные книги и древние иконы. Мы можем видеть  коллекцию оружия и ювелирные украшения, стекольные и керамические произведения искусства, а также образцы народной одежды и многое другое. Здесь находятся личные вещи Ивана Грозного, Петра I и представителей дома Романовых. Любителей живописи заинтересуют работы известных художников. Это портреты выдающихся российских и иностранных деятелей, пейзажи, акварели и рисунки. Представлены интересные работы также неизвестных художников. Внутреннее убранство залов отражает время и стиль представленных экспонатов. Фрески и лепнина, а также резьба по дереву и прочие декоративные украшения позволяют ощутить атмосферу прошлого. В настоящее время музейная экспозиция состоит из почти 500 000 экспонатов.

 

Исторический музей в Москве – информация для туристов

Для удобства посетителей в залах размещены информационные материалы. Кроме них, имеется большое число экранов, мониторов. С помощью них можно увидеть те предметы, которые не вошли в экспозицию или то, что не может увидеть посетитель. Можно книгу, представленную в витрине, перелистывать с помощью монитора. На площади в 4 тысячи квадратных метра представлено около 22 тыс. предметов. Если обойти все экспозиции, надо сделать более 4 тысяч шагов. Это около 3 км. Если осматривать каждый музейный экспонат по минуте, то потребуется 360 часов. Представленные экспонаты составляют лишь 0,5 % от всей коллекции. Для посетителей организованы экскурсии, которые длятся 2 часа. 
Имеются лифт для инвалидов, а также коляски.

В экспозиции мы видим развитие истории и культуры России как многонационального государства  с древнейших времен и до наших дней. Государственный  Исторический музей в Москве является уникальным по численности и содержанию своих коллекций.


« предыдущая страница

следующая страница »







Рядом расположены достопримечательности

190м

Красная площадь

[показать на карте]

200м

Подземный торговый комплекс "Охотный ряд"

[показать на карте]

220м

Мавзолей Ленина

[показать на карте]

240м

ГУМ (Главный Универсальный Магазин)

[показать на карте]

260м

Александровский сад

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

280м

Гостиница Националь

[показать на карте]

460м

Гостиница Метрополь

[показать на карте]

830м

Гостиница Акварель

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Большой театр

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>

наверх

наверх