Бульвары Москвы

поделиться:

Бульварное кольцо — это десять бульваров Москвы, созданных на месте крепостных стен Белого города. Формирование Бульварного кольца завершилось в конце XVIII — начале XIX века, а в настоящее время это прекрасные зоны отдыха москвичей и гостей столицы.

Бульварное кольцо, протянувшееся на 9 км, имеет форму подковы и больше похоже на полукольцо, с обеих сторон выходящее к Москве-реке.

Первый бульвар появился в центре Парижа на месте разрушенных укреплений, построенных королем Карлом V и слово «бульвар», по одной из версий, происходит от голландского bolewerk, что означает «фортификация».

По другой версии, когда на месте укреплений в центре Парижа появилась аллея с деревьями и кустарниками, по которой прогуливались парижане, новое место отдыха стали называть «boules vertes, то есть зеленым валом или шаром. Позже этим же словом стали именовать многие парки и побережья, украшенные зелеными насаждениями.

А в России скверы, где гуляла изысканная публика, называли гульварами (от слова гулять).

Бульварное кольцо воспето многими поэтами и композиторами, о нем сложены прекрасные песни. Самая известная из них — «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова, слова которой «Однажды ты пройдешь Бульварное кольцо и в памяти твоей мы встретимся, наверно» никого не оставят равнодушным.

История

К концу XVI века завершилось сооружение Белого города — третьего оборонительного пояса Москвы после Кремля и Китай города, надежно защищавшего столицу от вражеских нашествий.

Вместе с тем, во время событий в Смутное время (конец XVI — начало XVII века) крепостные стены сильно пострадали, а к середине XVIII века они и вовсе утратили свое значение. Ворота перестали охранять и запирать на ночь, а кирпичи стен потихоньку растаскивали жители Москвы, также их использовали и для возведения городских зданий. В частности, одна из построек, возведенных с использованием этого камня, — здание Мэрии на Тверской.

В июле 1774 года было принято решение полностью разобрать стены Белого города, а на их месте посадить деревья и кустарники. Работы выполнялись под руководством архитектора Петра Никитича Кожина, а курировал строительство генерал-губернатор Москвы Михаил Никитич Волконский.

Так, на месте крепостных стен Белого города появилось Бульварное кольцо — цепь из десяти парковых зон — любимых москвичами и гостями столицы, начинающаяся с Гоголевского и заканчивающаяся Яузским бульваром. Причем, до революции нумерация домов на Бульварном кольце была сплошная.

Экскурсия по бульварам Москвы

Прогулку по Бульварному кольцу лучше всего начать от станции метро Кропоткинская.

  • Здесь начинается Гоголевский, ранее Пречистенский бульвар, по которому любил гулять писатель, здесь, в доме №7 расположена квартира, где он жил до самой смерти. Памятник Н.В. Гоголю, созданный скульптором Николаем Андреевым был установлен в начале XX века, но в советское время его заменила монументальная фигура писателя, а старую скульптуру переместили к музею Гоголя на Никитском бульваре.

    Один из современных памятников — скульптурная композиция, изображающая сидящего в лодке Михаила Шолохова и плывущих лошадей. Надо отметить, что работа скульптора Иулиана Рукавишникова вызывает неоднозначные отзывы москвичей и гостей столицы, особенно странно выглядят головы лошадей, когда фонтан не работает.

    Все мы помним Гоголевский бульвар по фильму «Москва слезам не верит», здесь главная героиня Катя дважды, с разницей в 20 лет, встречается с кинооператором Рудольфом

  • Следующий бульвар — Никитский, одна из достопримечательностей которого — знаменитая усадьба Луниных, в которой в настоящее время расположился Музей Востока. У Никитских ворот, в храме преподобного Феодора Студита, А.С. Пушкин венчался с Натальей Гончаровой, а в 1999 году в честь этого события на площади был установлен фонтан-ротонда
  • Далее расположен самый старый и самый протяженный бульвар — Тверской, его длина составляет 857 метров. Среди его достопримечательностей — памятники Сергею Есенину и Тимирязеву, а также построенный в начале XIX века Дом Романова, часто называемый Романовкой. Первоначально строение принадлежало купцу Голицыну, прославившемуся тем, что он построил на свои деньги с обеих сторон Тверского бульвара разноцветные фонари. Позже это здание принадлежало инженер-полковнику Дмитрию Ивановичу Романову. В конце XIX века в доме находились меблированные комнаты, в одной из них поселился музыкальный деятель Семен Кругликов. Здесь он устроил частный музыкальный салон, в котором бывали Федор Шаляпин, Николай Андреевич Римский-Корсаков и Михаил Врубель, а также собиралась частная русская опера, в составе которой был и ее дирижер Сергей Мамонтов
  • Самый широкий бульвар — Страстной, его ширина составляет 123 метра. Здесь расположены три памятника — Александру Пушкину, Сергею Рахманинову и Владимиру Высоцкому. Пушкинская площадь до 1937 года называлась Страстной, по имени Страстного женского монастыря, находившегося в том месте, где в настоящее время установлен памятник поэту
  • В конце Страстного бульвара расположена площадь Петровских ворот и далее Петровский бульвар, протянувшийся до Трубной площади. В этом месте река Неглинная «спрятана» в подземную трубу. В старину на этой площади был рынок и существовала традиция — купить на рынке птицу в клетке и выпустить ее. Также Трубная площадь прославилась тем, что здесь находился ресторан Эрмитаж, хозяин которого Люсьен Оливье угощал своих гостей новым, придуманным им салатом Оливье
  • Рождественский бульвар — один из самых красивых, свое название он получил по имени Рождественского женского монастыря, построенного еще при Екатерине II
  • Через площадь Сретенские ворота можно выйти на самый короткий Сретенский бульвар, его длина составляет всего 214 метров. Здесь расположен монументальный памятник Надежде Крупской, установленный в 1975 году ко Дню защиты детей
  • Пройдя через Тургеневскую площадь и площадь Мясницкие ворота, мы выйдем на Чистопрудный бульвар. Раньше в этом районе находилась скотобойня, отходы от которой сбрасывались в пруд, названый Поганым. Когда же эту землю купил Александр Меншиков, он очистил пруд и с тех пор это место стали называть Чистыми прудами, хотя пруд всего один. Сейчас это популярная зона отдыха москвичей и гостей столицы, летом — прекрасное место для прогулок, а зимой — для катания на коньках
  • Покровский бульвар — самый молодой, он появился в 1820-е годы и до 1891 года это был огромный плац, на котором совсем не было зелени. Позже часть плаца заняла небольшая узкая аллея и лишь в 1954 году был устроен широкий бульвар
  • Яузский бульвар получил свое имя по названию Яузских ворот Белого города, расположенных близ реки Яузы. Одна из достопримечательностей бульвара — двухэтажный дом, напоминающий рыцарский замок с башенкой, созданный в начале XX века архитектором Андреем Красильниковым в романтическом стиле.

Бульвары Москвы, как зеленое ожерелье, окружают центр города. Это уникальный памятник садово-паркового искусства, включающий 13 площадей, парки и аллеи, церкви и монастыри, памятники и старинные усадьбы, рассказывающие об истории России и выдающихся ее личностях.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.