Воробьевы горы - смотровая площадка, ближайшая станция метро, интересные факты истории





Воробьевы горы – это лесопарковая зона на высоком правом берегу Москвы-реки и одно из любимых мест отдыха москвичей. Воробьевы горы считаются одним из семи холмов Москвы, здесь расположена самая большая смотровая площадка столицы, с которой открывается восхитительный вид на окрестности. Вы увидите красивый изгиб Москва-реки, башни Кремля и стадион Лужники, справа - Нескучный сад, слева - Новодевичий монастырь.

По традиции, в день свадьбы сюда приезжают молодожены, а вечерами собираются друзья по интересам, в том числе байкеры и стритрейсеры. Здесь периодически проводится шоу ретро-автомобилей.

Кому же больше нравится покой и уединение, могут отправиться вглубь зеленого массива и погулять по лесу, а также вдоль прудов, расположенных ближе к Нескучному саду. Воробьевы горы расположены недалеко от центра Москвы – в 5,5 км от Кремля. Вместе с тем, несмотря на глобальную застройку здесь сохранились нетронутые участки чистого леса со старыми большими деревьями, пережившими не один век.

По территории лесопарка проходит пешеходная зона Москвы-реки протяженностью около 10 км, включающая Крымскую и Пушкинскую, Андреевскую и Воробьевскую набережные.

В весенне-летнее время на Воробьевых горах можно взять на прокат велосипед или коньки-ролики. Пункты проката находятся на набережной недалеко от фуникулера и рядом с выходом на Воробьевское шоссе.

Как добраться до Воробьевых гор, станция метро

  • На метро - станция Воробьевы горы, также недалеко расположены станции метро Фрунзенская и Университет.

Для тех, кто приехал на автомобиле, имеются парковочные места рядом со смотровой площадкой по улице Косыгина, напротив здания МГУ и недалеко от пересечения улицы Косыгина с проспектом Вернадского.

Воробьевы горы - смотровая площадка

Смотровая площадка находится на самом верху Воробьевых гор, на пересечении улицы Косыгина с Университетской площадью. Здесь установлены подзорные трубы, причем пользование ими бесплатное. Открывающаяся панорама Москвы завораживает своей суровой красотой и небольшой дымкой над городом.

Рядом со смотровой площадкой, а также на набережной расположены кафе, где можно перекусить.

Со смотровой площадки можно спуститься на набережную пешком, а в летнее время и на фуникулере, расположенном с правой стороны от смотровой площадки (если смотреть на Москву). Фуникулер доставит Вас на набережную или к причалу, есть также остановка на промежуточной станции.  С пристани можно сесть на катер и отправиться в путешествие по Москве- реке.

Интересные факты из истории

  • Согласно легенде, в этом месте находилось село, которое принадлежало попу по имени Воробей, отсюда становится понятным происхождение названия этой местности. Позже это село приобрела княгиня Софья, супруга Московского великого князя Василия I
  • Несколько десятилетий Воробьевы горы назывались Ленинскими горами, но точно год переименования не установлен, называются три даты: 1924, 1935 и 1936 годы. В 1999 году местности было возвращено ее историческое название
  • В XVIII-XIX веках на Воробьевых горах был пересыльный острог, о чем в 1868 году писал Александр Герцен в романе «Былое и думы»
  • Первоначально Храм Христа Спасителя планировали разместить на Воробьевых горах. Был разработан и утвержден проект и начато строительство. Но в последующие семь лет работы велись вяло, а вскоре и совсем остановились. По официальной версии, из-за ненадежности почвы сооружение храма было прекращено. Вместе с тем выяснилось, что миллион рублей из денег, выделенных на возведение собора, расхищен. Руководители строительства, были обвинены в растратах и хищениях и отданы под суд. Автор проекта Витберг был невинно осужден и отправлен в ссылку
  • За свою историю Воробьевы горы несколько раз становились площадкой обозрения для завоевателей – отсюда смотрел на столицу крымский хан Казы-Гирей и польский гетман Хоткевич. А в октябрьские дни 1917 года с высокого берега Москвы-реки красногвардейцы начали обстрел Кремля.

Воробьевы горы – экологическая тропа

Воробьевы горы являются уникальной экологической зоной, имеющей особенный рельеф, здесь много родников, живописные пейзажи и прекрасно дышится. Экологическая тропа была открыта в 2005 году и стала первой экологической тропой в Москве. Она снабжена информационными стендами и указателями, рассказывающими о животном и растительном мире лесопарка.

В лесной зоне обитают полевки, кроты и белки, среди птиц – соколы и дрозды, соловьи и пеночки, зырянки и белые трясогузки, дятлы и кряквы, синицы и лазоревки. Вдоль одного из прудов установлены беседки, в которых можно отдохнуть и укрыться от дождя. На специальных стендах представлены описания встречающихся растений и животных.

Установлены кормушки для мелких птичек и белок, защищенные сеткой от крупных птиц. При желании обитателей леса можно покормить зерном и орешками.

Пройти по экологической тропе Вы можете самостоятельно, подъем на нее начинается с Воробьевской набережной, в 100 метрах от канатной дороги. Экскурсии по экологическим тропам проходят круглогодично, в будние дни с 8-00 до 17-00 они проводятся бесплатно. Записаться на экскурсию лучше заранее, поскольку желающих совершить ее в летнее время, много. Маршруты экскурсий:

  • Маршрут «На склонах Воробьевых гор» начинается от Смотровой площадки и состоит из участка «Склоны Воробьевых гор» протяженностью 550 метров и «Андреевские пруды» длиной 220 метров. В самом начале экомаршрута расположен вольерный комплекс с редкими декоративными птицами, среди которых фазаны и павлины, а также вольер с белками и демонстрационный вольер с хищными птицами
  • Маршрут «На террасах Воробьевых гор» протяженностью 740 метров начинается у станции метро Воробьевы горы. Эта тропа доступна для всех желающих, поскольку она адаптирована для людей с ограниченными физическими возможностями. На маршруте Вы встретите стенды «Угадай дерево» и «Следы животных», а также Андреевские пруды, где можно покормить уток.

Для удобства посетителей тропы по всей ее протяженности установлены скамейки, беседки и лавочки

  • Записаться на экскурсии по экологическим тропам можно по телефону +7(499) 739-27-07. Организованы и прогулки с детьми от 5 лет, продолжительность экскурсий - 1 – 2 часа
  • В юго-западной части заказника находится Экологический центр, который проводит обзорные экскурсии по Экоцентру и тематические занятия, запись на них осуществляется по телефону +7 (495) 225-65-92.

Достопримечательности

Приехав на Воробьевы горы, Вы также можете осмотреть такие достопримечательности:

  • Главное здание МГУ, основанное в 1755 году по инициативе Михаила Васильевича Ломоносова
  • Ботанический сад МГУ площадью более 30 га, в котором представлено более 5000 видов растений. Организованы альпинарий, дендрарий и участок декоративных растений
  • Нескучный сад - популярное место отдыха москвичей и гостей столицы. На территории сада много дорожек для прогулок и езды на велосипедах, детских и спортивных площадок
  • Стадион Лужники, расположенный на противоположной стороне Москвы-реки. Добраться до него можно по Лужнецкому метромосту, На метромосту находится станция метро Воробьевы горы
  • Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, находящийся недалеко от станций метро Октябрьская и Парк культуры
  • Лыжный трамплин длиной 72 метра, открытый в 1953 году
  • Троицкая церковь на Воробьёвых горах, в которой в 1812 году перед советом в Филях молился Михаил Илларионович Кутузов
  • Бородинская аллея, созданная в честь 200-летия победы на армией Наполеона, состоящая из 20 именных дубов
  • Памятный знак победы в войне 1812 года, расположенный на набережной, в 200 метрах от нижней станции фуникулера
  • Памятная стела А.И. Герцену и Н.П. Огареву находится правее Лыжного трамплина. Здесь, на Воробьёвых горах, в 1827 году юные Герцен А.И. и Огарев дали клятву - до конца жизни бороться за свободу народа.

Воробьевы горы – это одно из самых поэтических мест Москвы, способствующих вдохновению и радости, полету мечты и мысли. Многие русские писатели побывали здесь, а Толстой и Горький, Лермонтов и Достоевский – все так или иначе упоминали Воробьевы горы в своих произведениях. Александр Блок заметил, что «даже Париж с Монмартра не то, как Москва с Воробьевых гор».





Рядом расположены достопримечательности

990м

Московский Государственный университет

[показать на карте]

1790м

Памятник Леонову

[показать на карте]

2040м

Новодевичий монастырь

[показать на карте]

2210м

Ресторан Sky lounge - смотровая площадка на 22 этаже РАН

[показать на карте]

2280м

Смотровая площадка рядом с РАН

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

1500м

Гостиница Korston (Орленок)

[показать на карте]

1910м

Гостиница Юность

[показать на карте]

1930м

Гостиница Спутник

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Большой театр

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>


наверх

наверх