Лобное место на Красной площади






Лобное место – это исторический памятник расположенный на Красной площади в Москве. Постройка представляет собой трибуну круглой формы с каменной ограждением, с которой царь и высокопоставленные особы оглашали указы и произносили пламенные речи. С западной стороны площадки находится лестница из 11 ступенек, которая ведет ко входу с металлической решеткой.

До сих пор идут споры относительно происхождения названия этого исторического памятника.

  • Одно из распространенных мнений состоит в том, что Лобным это место названо по той причине, что в XIV - XIX веках здесь проходили казни, как говорили, «складывали и рубили лбы». Однако, эта версия не верна, ведь Лобное место всегда считалось святым и казни на нем проводиться не могли. Это была площадка, где оглашались царские указы и проходили торжественные публичные мероприятия, а тех, кто был неугоден государю, в том числе бунтовщиков и мятежных стрельцов, казнили на достаточном расстоянии отсюда, так например, местом казни Степана Разина была Болотная площадь
  • Самой правдоподобной версией является следующая: Лобное место расположено там, где начинается Васильевский спуск, идущий к Москве-реке, а в средние века такие спуски к реке на Руси назывались «Лбами».

Следует отметить, что словосочетание «лобное место» иногда используется в значении площадки для казни, но без географической привязки к какому-то населенному пункту.

Лобное место – из истории

Исследователи считают, что первое Лобное место было сооружено в 1521 году, когда татарское войско под предводительством хана Махмет-Гирея бежало из-под Москвы и город был спасен от нашествия татар.

В летописи говорится о том, что в 1549 году Иван Грозный с этой трибуны обратился к враждующим между собой боярам и велел им помириться. С тех пор эта трибуна часто называлось Царевой, царской кафедрой и царским трибуналом.

Особенное значение Лобное место имело до правления Петра Первого, когда государь один раз в год появлялся здесь перед народом, а когда наследнику исполнялось 16 лет, он представлял его, также здесь оглашались важнейшие государевы указы.

Во время каждого крестного хода торжественная процессия останавливалась и архиерей, поднявшись на площадку, осенял народ крестным знамением. Здесь жители Москвы узнавали об избрании патриарха, о начале войны и заключении мира. И сейчас здесь продают вербы и проводятся гулянья.

1 мая 1919 года на Лобном месте был открыт памятник «Степан Разин с ватагою», выполненный известным скульптором Сергеем Коненковым. Композиция была оригинальной: она состояла из фигуры Разина в полный рост, а также деревянных голов его ближайших соратников на раскрашенных деревянных подставках и полулежащей персидской княжны, выполненной из цемента. Вскоре, чтобы уберечь памятник от неблагоприятного воздействия окружающей среды, его демонтировали и перенесли в Пролетарский музей, сейчас это Музей революции.

  • 6 ноября 1942 года дезертир Савелий Дмитриев укрылся на Лобном месте, а затем стал стрелять по выехавшей из Спасских ворот Кремля правительственной машине, приняв ее за машину Сталина. Террорист был обезврежен, в происшествии никто не пострадал
  • 25 августа 1968 года рядом с памятником прошла сидячая демонстрация в поддержку независимости Чехословакии. Восемь ее участников выразили протест против введения на территорию Чехословацкой республики войск СССР и стран Варшавского договора. Через несколько минут демонстранты были арестованы сотрудниками милиции и КГБ, избиты и доставлены в отделение милиции. Впоследствии двоих отправили на принудительное лечение в психбольницу, а остальные были осуждены.

Раньше существовала традиция, по которой, чтобы снова приехать в Москву, на площадку надо было закинуть монету. В 1996 году этот ритуал переместился к знаку «Нулевой километр России», установленному перед Воскресенскими воротами.

Лобное место на Красной площади - это уникальный памятник архитектуры, охраняемый государством.


« предыдущая страница

следующая страница »





Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Большой театр

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>

наверх

наверх