Музей техники Вадима Задорожного





Вы когда-нибудь видели Альфа-Ромео 6С  1938 года выпуска, которых было изготовлено тогда всего десять экземпляров? Или Хорьх 853 А того же года (их было выпущено всего четыре сотни)? А также – Газ «Чайка» (1959 год), ЗИЛ-41053 (разработанный специально для Горбачёва) и даже Форд «Т» (они выходили в начале прошлого века). Вряд ли вам доводилось лицезреть их, да ещё и все сразу – но вот с недавнего времени каждый желающий сможет полюбоваться этими и многими другими удивительными экземплярами самой разнообразной техники. Олдтаймеры, мотоциклы, самолёты, танки – все они разместились в уникальном частном музее Вадима Задорожного.

У музея этого существует своя история основания. Начиналось всё довольно прозаически – преподаватель истории Вадим Николаевич Задорожный увлёкся коллекционированием предметов старины. Первым таким предметов была маленькая жёлтенькая машинка BMW DIXI. Вскоре Задорожный становится довольно известной в кругах специалистов-антикваров личностью, а через время – возглавляет Гильдию Антикваров. Однако частная коллекция есть частная коллекция – и Вадима Николаевича не очень радовало, что все эти предметы не может видеть большое количество народа. К тому же, как преподавателю, ему хотелось рассказать о них с исторической точки зрения: какую роль сыграл тот или иной олдтаймер в судьбе человека (а иные – даже в судьбе целого государства), как при помощи того или иного предмета вершилась история. Так возникла идея создания музея. И вот в 2004 (официально – в 2008) году был открыт музей техники Вадима Задорожного. Конечно, этому предшествовало множество событий: и поиск таких же, как он, коллекционеров-любителей, и знакомство с энтузиастами-реставраторами, и открытие Автомобильного клуба Кабриолетов и Родстеров. На это ушли долгие годы – но, как настоящее вино с возрастом становится только изысканнее, так и эта идея со временем вылилась в истинное чудо – музей, подобного которому вы не найдёте больше нигде в мире. Благодаря ценителям ретро-автомобилей у музея есть сегодня своё личное здание, построенное специально под эту коллекцию; самые лучшие реставраторы, влюблённые в своё дело, холят и лелеют каждый экземпляр – в результате чего вся техника выглядит  только что сошедшей с конвейера. К тому же, кроме уникальных экспозиций и выставочных залов, «полевой кухни» в антураже военного периода, аллеи военной техники, мастерских и других помещений, здесь есть место даже для Клуба юных авиамоделистов и школы вождения для подростков.

Более пятисот экземпляров уникальных олдтаймеров – и среди них лимузин Сталина, кабриолет Берии, автомобили Горбачёва, Ельцина и даже тот, на котором Гагарин ехал по Москве после полёта в космос; мотоциклы разных годов и стран выпуска (в том числе и самый первый из вышедших в Советском Союзе). А военная тема даже обыграна – вы увидите солдата немецкой мотопехоты, стоящего у мотоцикла, лётчика, который вот-вот поднимется в небо, военного, охраняющего склад с оружием. Словом – побывать здесь и увидеть всё это непременно стоит.

Добраться до музея техники Вадима Задорожного несложно: он расположился в живописном посёлке Архангельское Московской области, что находится на четвёртом километре Ильинского шоссе.





Рядом расположены достопримечательности

1280м

Усадьба Архангельское

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Зоопарк

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>


наверх

наверх