Музей ёлочных игрушек в городе Клин





Что является непременным атрибутом Нового года? Каждый второй назовёт сейчас ёлку. А какая же ёлка без игрушек – цветных шаров, прозрачных сосулек, всевозможных домиков, яблок, шишек?.. И всю эту красоту делают на фабрике ёлочных игрушек. Казалось бы – обычная работа стеклодувов, делающих более ярким праздник. Однако – не тут-то было. Вы хотите посмотреть на чудо? Тогда вам – сюда, в музей ёлочных игрушек в городе Клин.

Потратив на дорогу от Москвы примерно час времени (ехать надо по ленинградскому шоссе), вы въезжаете в красивый старинный город Клин. Миновав Макдональдс, проехав музей Чайковского, сверните направо. Ещё несколько минут езды – и вы попадаете в… сказку. Да-да – именно такое впечатление сложится у вас, когда вы увидите перед собой удивительно красивое здание из красного кирпича под зелёной крышей с симпатичными полукруглыми оконцами. Запомните это первое ощущение от увиденного – оно будет сопровождать вас на протяжении всей экскурсии по музею «Клинское подворье».

Итак, вы входите внутрь – и сказка начинается. Каждый из двенадцати залов расскажет вам о чём-то своём. В первых вы услышите историю стеклодувного производства: сымитированная здесь изба стеклодува выглядит так же, как в те далёкие времена, а меха, которыми раздували пламя – самые настоящие. Вам расскажут не то легенду, не то настоящую историю о возникновении самого первого стеклодувного завода – произошло это в середине XIX века; и стеклянные купидончики, которые выдували местные мастера, стали пользоваться неожиданным спросом. Правда, после революции стеклодувный промысел исчез, пока, наконец, в 1935 году не было решено в правительстве страны подарить детям счастье в виде ёлки с игрушками. Об этом периоде вам расскажет Индустриальный зал – здесь выставлены те самые игрушки, которые выдувались на фабрике с 20-х по 50-е годы прошлого столетия. И это не только колокольчики и шарики – ваше воображение поразят оригинальные звёзды и украшения, прошедшие сложный процесс сборки из маленьких шариков и трубочек. Есть здесь и другие игрушки – из картона, прессованной ваты, а в одном из залов вы увидите даже уникальные ёлочные украшения – производства военного времени.

А вот зал Щелкунчика, в котором вас встречает красавица-ель, украшенная множеством стеклянных подвесок и гирлянд, фигурок и бус производства местной фабрики. А рядом с елью стоит сам Щелкунчик.

Есть в музее ёлочных игрушек в Клину и выставка Дедов Морозов: большие и маленькие, ватные и стеклянные, но каждый – с неизменными своими атрибутами, мешком и посохом. Есть также зал, где вы увидите ёлки, украшенные в современном стиле: белые, красные, серебристые, оформленные в виде подарка – словом, дизайнерские.

Вы переходите в следующий зал – и становитесь там свидетелями волшебства: здесь, за стеклянной стеной, сидят мастера и творят чудо – выдувают лебедей, сердечки, колокольчики. Зрелище настолько завораживает, что уходить отсюда не хочется – даже туда, где сидят художницы и расписывают все эти удивительные стеклянные чудеса.

Однако – как же можно уйти отсюда и не унести с собой хотя бы одно чудо? Для этого в музее ёлочных игрушек в городе Клин работает магазин, где можно приобрести местную продукцию. Кстати, здесь вы можете купить не только готовые фигурки и бусы, но и наборы для разрисовывания с пустыми шарами (а потренироваться можно тут же, на мастер-классе).



Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Большой театр

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>


наверх

наверх