ГУМ в Москве





В самом центре столицы, на Красной площади, расположено старинное здание Верхних торговых рядов, Главного Универсального магазина - ГУМа в Москве. Это самый большой универмаг страны. Является памятником архитектуры федерального значения.

 

ГУМ в Москве - история

Не многие магазины в стране и в мире имеют такую интересную и богатую историю, как крупнейший из них в столице. Здание Верхних торговых рядов (прежнее название универмага)  было построено в 1893 году по проекту архитектора А. Померанцева и инженера В. Шухова. На открытии присутствовали  великий князь Сергей Александрович Романов  и княгиня Елизавета Федоровна. Протяженность здания вдоль Кремлевской стены составляет около 250 метров. А его форма представлена в виде трех продольных трехэтажных галерей. Инженером В. Шуховым была создана уникальная ажурная крыша из стекла, на строительство которой ушло более пятидесяти тысяч пудов металла. Ее диаметр составляет 14 метров.

Вся площадь открывшихся Верхних торговых рядов была поделена между торговцами на 322 магазина, в которых продавались всевозможные продовольственные и промышленные товары. Здесь же было открыто отделение банка и почтовое отделение, ювелирная мастерская и парикмахерская. Впервые стали использоваться ценники. Появились книги жалоб и предложений. И лозунг «Покупатель всегда прав» стал правилом торговли. Вскоре открылся ресторан. Стали проводиться музыкальные вечера. Организовывались выставки картин. Теперь в Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь отдыхали, развлекались. Можно было воспользоваться камерой хранения, справочным бюро, гардеробом.

После революции, как и другие торговые точки, ГУМ был национализирован. Это привело к упадку торговли. В кабинетах разместились чиновники. НЭП возродил торговлю. В 1935 году появился проект, к счастью не реализованный, согласно которому для расширения Красной площади предлагалось снести строение. 9 мая 1945 года из здания универмага Юрий Левитан объявил о безоговорочной капитуляции Германии. В послевоенные годы над универмагом опять нависла угроза быть снесенным. Требовалось место для установки памятника в честь Победы в войне. Но и этот план не был реализован.

1953 год явился годом второго рождения здания. Было решено вынести из него все учреждения и оставить в нем только торговые точки и салоны. Проведена реконструкция здания. В 11 крупных отделах было представлено более 30 тыс. наименований товаров.

Во времена Брежнева универмаг опять хотели закрыть. Но помог случай. Супруга высокопоставленного деятеля шила себе наряды здесь - в ателье. Благодаря ее просьбе сохранить его, был спасен и универмаг.

В декабре 1990 года универмаг стал называться Акционерным обществом «Торговый дом ГУМ».  То есть форма деятельности стала такой же, как и 100 лет назад. В 1993 году праздновалось 100-летие открытия универмага. Был открыт вход со стороны Красной площади.

 

ГУМ – современность

Современность вносит в облик ГУМа свои черты. Универмаг постоянно развивается. Был восстановлен Демонстрационный зал. В нем проводятся различные культурные мероприятия. Установлена иллюминация на внешнем фасаде. С 2006 года зимой на Красной площади открывается каток. Здесь был проведен матч между звездами СССР и звездами Мира. Каток стал местом отдыха и встреч. Праздничная атмосфера, выступление знаменитостей всегда радуют гостей катка. В 2007 году открылся фонтан в центре универмага, где встречаются посетители. Этот фонтан – почти ровесник Верхних Торговых рядов.

Здесь появились и знакомые объекты столицы, в которых сохранен облик 50-60-х годов. Так, открыт Гастроном №1, где продается чай «со слонами». Столовая №57 имеет линию самообслуживания с блюдами русской и европейской кухни. Здесь также предлагаются прохладительные и алкогольные напитки. Открыто кафе «Фестивальное», названное в честь проходившего в столице в 1956 году Фестиваля молодежи. В меню - блюда различных стран.

ГУМ - это не только памятник архитектуры. Это место отдыха с ресторанами и кафе, а также место проведения культурных мероприятий. Как и вся Красная площадь - это неотъемлемая часть истории России.

 

Магазины ГУМа

Универмаг условно делится на 3 линии, вдоль которых на трех этажах располагаются множество магазинов и бутиков, салонов. Здесь их более 200. Представлены самые разные товары популярных отечественных и зарубежных марок - Adidas и Nike, Levi’s и Ecco и многие другие. Имеется аптека и филиал банка, фото-услуги и Стол заказов. Хотя сейчас универмаг не является государственным, название ГУМ остается все также популярным. Основной его владелец - российская компания- Bosco di Ciliegi. Владельцы семейных карт Bosco di Ciliegi в салонах «Оптика» и «Hogl», «Gabor» и некоторых других пользуются фиксированными скидками от 5 до 15%. Каждый день универмаг посещают более 30 тыс.человек.

Для посетителей ГУМа в Москве предусмотрена парковка в Ветошном переулке.


« предыдущая страница

следующая страница »







Рядом расположены достопримечательности

100м

Красная площадь

[показать на карте]

150м

Мавзолей Ленина

[показать на карте]

240м

Исторический музей

[показать на карте]

250м

Спасская башня

[показать на карте]

280м

Собор Василия Блаженного

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

440м

Гостиница Метрополь

[показать на карте]

500м

Гостиница Националь

[показать на карте]

950м

Гостиница Акварель

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Большой театр

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>

наверх

наверх