Скульпутра «Рабочий и колхозница» в Москве





Скульптура «Рабочий и колхозница» – это известная скульптурная композиция, расположенная у северного входа ВДНХ в Москве и выражающая идеологию Советского государства в период строительства социалистического строя. Памятник сооружен для Всемирной выставки в Париже 1937 года, идея его создания принадлежит архитектору Борису Иофану, а воплотила в жизнь проект скульптор Вера Мухина.

Можно ли назвать скульптурную группу «Рабочий и колхозница» памятником? В каком-то смысле – да, поскольку это памятник советской эпохе. 

Описание

Композиция представляет собой динамичные фигуры девушки и юноши, в поднятых руках которых – серп и молот, эмблема СССР. Работая над проектом, Борис Иофан хотел показать единство, дружбу и целеустремленность рабочего класса и крестьянства, что именно они являются хозяевами страны Советов.

Монумент выполнен из нержавеющей стали, его высота составляет 23,5 метра. Памятник установлен на павильоне-постаменте высотой 34,5 метра, в котором размещается Музейный комплекс «Рабочий и колхозница», общий вес композиции – около 185 тонн.

Экспонаты музея рассказывают об истории сооружения памятника, в его залах представлены проекты, макеты и фотографии, личные вещи создателей монумента.

Музей «Рабочий и колхозница» - адрес, телефон и режим работы

  • Адрес – проспект Мира, дом №123Б, проезд до станции метро ВДНХ
  • Телефон – 8 - (495) 645–92–77
  • Музей открыт со вторника по воскресенье с 9-00 до 21-00, касса работает до 20-30.

Рабочий и колхозница - история создания

Выставка во Франции проходила под девизом «Искусство и техника в современной жизни». Стране Советов важно было не только принять участие в этом мероприятии, перед участниками выставки стояла задача – показать достижения страны Советов и преимущество социалистического строя.

Проект павильона и самого памятника выполнил архитектор Борис Иофан, Павильон длиной в 150 метров представлял собой несколько уступов, на самом верхнем из которых были установлены скульптуры девушки и юноши, держащих в руках серп и молот. Композиция павильона СССР отражала динамику развития Советского государства, успехи в строительстве социализма в годы первых пятилеток.

Замысел архитектора воплотили в жизнь скульптор Вера Мухина, а также профессор, инженер-конструктор Петр Николаевич Львов, руководивший работами по сборке монумента.

На создание памятника ушло 3,5 месяца, а затем, чтобы доставить скульптуру в Париж, пришлось распилить ее на 65 частей и погрузить в 28 вагонов. На границе с Польшей ящики не проходили в туннель и отдельные части скульптур еще раз разрезали.

В Париже монумент под руководством П.Н. Львова был собран за 11 дней. Рабочий и колхозница, установленные на пьедестале высотой 34 метра, словно парили над всей выставкой. Павильон облицевали самаркандским мрамором, а его вход украсили барельефы, герб Советского Союза и одиннадцати Союзных республик.

Внутри павильона в одном из залов была представлена карта Советского Союза, выполненная с использованием драгоценных и полудрагоценных камней. На карте указывались места природных богатств и достижения индустриализации страны, а столицы союзных республик украсили рубиновые звезды. Удивили посетителей и многие другие экспонаты выставочных залов.

Жюри Всемирной выставки присудило ее участникам, представителям СССР - предприятиям и организациям, а также отдельным ученым и инженерам 593 награды, причем из них 139 - дипломов гран-при, 62 - почетных дипломов и 92 – золотых медалей. Гран-при был вручен и Вере Мухиной за скульптуру «Рабочий и колхозница», увековечившую ее имя.

Эта победа явилась триумфом советского искусства, а монумент Мухиной стали называть памятником триумфа, хотя сама скульптор называла свою работу ласково «Рабочий и крестьянка».

В Москве было решено смонтировать монумент перед северным входом на ВСХВ – Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, ныне ВДНХ, которая должна была открыться в 1938 году.

Правда, установить скульптурную группу на такой же высокий постамент, как в Париже, не было возможности и она была водружена на пьедестал высотой в 10 метров, то есть втрое меньше парижского.

Надо отметить, что Вера Мухина до самой смерти мечтала, чтобы ее работа была перенесена на Воробьевы горы или на стрелку Москвы-реки, там, где сейчас стоит памятник Петру I работы Церетели.

Вскоре монумент «Рабочий и колхозница», выражавший идеологию социалистического государства, появился на экранах фильмов «Подкидыш», «Светлый путь» и «Здравствуй, Москва», а с 1948 года изображение скульптуры стало эмблемой киностудии Мосфильм.

В 2003 году монумент был разобран на 40 частей и началась его реконструкция. Открытие скульптурной группы «Рабочий и колхозница» состоялось в ноябре 2009 года. Основанием памятника служит специально построенный павильон музейно-выставочного центра, по своей форме, напоминающий тот, что был сооружен на выставке в Париже в 1937 году.



Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Большой театр

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>


наверх

наверх