Геологический музей им. Вернадского в Москве





Геологический музей имени Вернадского в Москве является одним из старейших музеев мира, а его коллекция – одна из крупнейших в России.  Расположен в самом центре столицы – рядом с Красной площадью, у стен Кремля. Геологический музей им. Вернадского был создан по идее великого русского ученого Михаила Ломоносова, который понимал, что интерес к научным знаниям можно прививать наглядным способом и говорил, что «учить надо не только по книгам, но и по натурным предметам».

Экспозиции Геологического музея

В музее Вы сможете осмотреть следующие экспозиции:

  • Планета Земля – Вы узнаете, как формировались внешние оболочки Земли, одной из восьми планет солнечной системы
  • Мир минералов – Вы увидите уникальные Уральские малахиты и Орские яшмы, родониты и кристаллы, а также друзы (беспорядочно расположенные, сросшиеся своими концами кристаллы) Дальнегорска
  • Недра России – эта экспозиция расскажет о богатстве полезных ископаемых нашей страны, в которой имеются все известные в мире виды сырья
  • Геологический очерк окрестностей Москвы – посетители узнают о древних морях Подмосковья и крупных животных ледникового периода, о полезных ископаемых, которые здесь добывают
  • Геологическая кунсткамера – в экспозиции представлены необычные геологические объекты - красивые минералы, редкие и чудесные дары природы
  • Исторические коллекции
  • История Земли – эта экспозиция расскажет о зарождении нашей планеты, появлении жизни и длительной эволюции, о роли космоса и внутренних сил в изменении земной коры
  • Коллекция Сергея Михайловича Миронова – это уникальные экспонаты, переданные Геологическому музею в 2012 году после завершения карьеры на посту Председателя Совета Федерации известным политиком Сергеем Мироновым. С раннего детства Сергей Миронов полюбил минералы, собирал их на протяжении многих лет, участвовал в экспедициях и всегда считал, что «неправильно, когда уникальной вещью владеет и может восхищаться кто-то один». Кстати, любимы камень Сергея Миронова – агат.

Среди уникальных экспонатов:

  • Крупногабаритный образец чароита сиреневого цвета и 7 сопровождающих его редких минералов, подарок ПГО Сосновгеология
  • Окаменевший ствол дерева высотой 2,2 м шириной более 0,5 метра и весом около тонны из штата Аризона, США
  • Жеода с кристаллами пурпурно-фиолетового аметиста, имеющая грушевидную форму, высота жеоды - 0,82 метра, размер сечения составляет 0,75 метра в нижней утолщенной части и 0,5 метра - в верхней части, а вес - 210 кг. Возраст окаменелого дерева – 220 миллионов лет.

Два последних экспоната подарены музею итальянской фирмой «Ипанема Ровис», возглавляемой Джильдой Ровис, дочерью известного общественного деятеля и коллекционера Примо Ровиса.

Из истории

Постановление об учреждении музея было включено в Устав Московского Университета, основанного по инициативе Михаила Ломоносова 12 января 1755 года.

В феврале этого же года русский горнозаводчик и покровитель наук Николай Акинфиевич Демидов передал в дар Императорскому Московскому университету минеральный кабинет Иоганна Генкеля и собрание из 6000 образцов камней и минералов сибирских и уральских руд.

Надо отметить, что Иоганн Генкель - это немецкий ученый и минералог, металлург и химик у которого Ломоносов учился минералогии и металлургии в Германии.

В 1759 году впервые коллекция музея была представлена для всеобщего обозрения в библиотеке Аптекарского дома медицинского факультета, а в 1770 году профессор натуральной истории Матвей Иванович Афонин описал все экспонаты кафедры.

В 1778 году другой представитель династии Демидовых - Павел Григорьевич Демидов пожертвовал свою коллекцию, библиотеку и собрание художественных ценностей, а также 100 тысяч рублей на содержание кафедры, которую стали называть Демидовской.

В 1791 году был образован Музей натуральной истории, разместившийся в главном здании Университета на Моховой.

Во время войны с Наполеоном в 1812 году многие экспонаты были вывезены в Нижний Новгород, но значительную часть коллекции спасти не удалось.

После войны начинается восстановление музейной коллекции за счет частных пожертвований и приобретения новых экспонатов. И вновь династия Демидовых внесла свой вклад в основу возрождения коллекции – Николай Никитич Демидов передал музею новое «собрание естественных произведений». В 1813 году Музей натуральной истории переехал в новое здание у Никитских ворот.

Большую роль в становлении музея сыграли ученые Алексей Петрович Павлов и его супруга Мария Васильевна Павлова, Владимир Иванович Вернадский и Владимир Онуфриевич Ковалевский, благодаря которым музей стал не только просветительным, но и научным центром.

По инициативе Павлова и Вернадского в 1918 году по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна было построено новое здание, открывшееся для публики в 1924 году.

В 1988 году постановлением Правительства СССР был образован Геологический музей имени Вернадского, который как и прежде находится в ведении Российской Академии наук.

Шахта Академическая

Одна из уникальных экспозиций – это Шахта Академическая, в которой Вы увидите своими глазами, как выглядит угольная шахта и поймете, что такое шахтерский труд. Создатели экспозиции по сути восстановили угольный забой, спустившись в который, Вы совершите путешествие в прошлое и забудете, что находитесь в центре столицы у стен Кремля.

Осмотреть шахту можно только в составе экскурсии, главная цель которой – показать, как сложно и опасно, но в тоже время увлекательно горное дело.

Центр развития детей и молодежи – Демидовская кафедра

Дети с семи лет приглашаются в Центр развития детей и молодежи, так называемую Демидовскую кафедру, где работает клуб юных геологов и Шахматный клуб “Маэстро-Академия”, кружки «Робототехника», «Промышленный дизайн» и «Сумасшедшая наука», студия «Мастерская природы» и Школа юных часовщиков.

В кружках занимаются ребята разных возрастов, здесь они проводят опыты и исследуют минералы, а в кружке «Сумасшедшая наука» создадут вулкан и сами вырастят кристаллы.





Рядом расположены достопримечательности

120м

Подземный торговый комплекс "Охотный ряд"

[показать на карте]

260м

Александровский сад

[показать на карте]

300м

Государственная дума РФ

[показать на карте]

320м

Исторический музей

[показать на карте]

500м

Красная площадь

[показать на карте]


Рядом расположены гостиницы

140м

Гостиница Националь

[показать на карте]

630м

Гостиница Метрополь

[показать на карте]

730м

Гостиница Акварель

[показать на карте]

расстояния рассчитаны по меткам на карте, действительные расстояния могут отличаться

Разделы сайта

Гостиницы Москвы

Гостиницы эконом класса

Гостиницы 3 звезды

Гостиницы 4 звезды

Гостиницы 5 звезд

Все гостиницы Москвы >>

Практическая информация

Схема метро Москвы

Карта Москвы

Куда сходить в Москве

Сводная таблица: музеи и развлечения

Кафе и рестораны

Прогулки на теплоходе по Москве-реке

Красная площадь

Красная площадь

Спасская башня

Собор Василия Блаженного

Мавзолей Ленина

Все статьи >>

Московский Кремль

Московский кремль

Оружейная палата

Алмазный фонд

Колокольня Ивана Великого

Все статьи >>

Прогулки по Москве

Смотровые площадки

Большой театр

Старый и Новый Арбат

Поклонная гора

Останкинская башня

Все прогулки по Москве >>

Музеи

Третьяковская галерея

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Исторический музей

ЦДХ (Центральный Дом Художника)

Все музеи >>

Усадьбы Москвы

Усадьба Кусково

Усадьба Царицыно

Усадьба Коломенское

Усадьба Марфино

Все усадьбы Москвы >>

Храмы и монастыри

Храм Христа Спасителя

Новодевичий монастырь

Донской монастырь

Даниловский монастырь

Все храмы и монастыри Москвы >>

Ж/д вокзалы Москвы

Казанский вокзал

Ленинградский вокзал

Ярославский вокзал

Курский вокзал

Белорусский вокзал

Все вокзалы Москвы >>

Аэропорты Москвы

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Аэроэкпрессы

Выставочные центры

Экспоцентр

Крокус Экспо

ВДНХ

Все выставочные центры >>

Необычные достопримечательности

Измайловский кремль

Бункер Сталина

Памятник Леонову

Вантовый мост с летающей тарелкой

Все необычные достопримечательности >>


наверх

наверх