Геологический музей Вернадского

Геологический музей им. Вернадского

поделиться:

Геологический музей имени Вернадского в Москве является одним из старейших музеев мира, а его коллекция — одна из крупнейших в России. Расположен в самом центре столицы — рядом с Красной площадью, у стен Кремля. Геологический музей им. Вернадского был создан по идее великого русского ученого Михаила Ломоносова, который понимал, что интерес к научным знаниям можно прививать наглядным способом и говорил, что «учить надо не только по книгам, но и по натурным предметам».


Адрес

125009, Москва, улица Моховая, дом №11, строение 11


Как добраться до Геологического музея в Москве

На метро ехать до станции «Боровицкая», «Александровский сад», «Арбатская» или «Библиотека имени Ленина», затем идти по улице Моховой до музейного здания.

Геологический музей находится в самом центре, недалеко от других достопримечательностей Москвы. От Красной площади, Кремля или Храма Христа Спасителя можно дойти пешком за несколько минут.


Режим работы Геологического музея в 2024 году

  • С вторника по пятницу — с 11:00 до 19:00
  • В субботу и воскресенье — с 12:00 до 19:00
  • Касса закрывается на час раньше
  • Выходной день — понедельник

Стоимость билетов в Геологический музей в 2024 году

  • Основная экспозиция
    • Для взрослых — 400 рублей.
    • Для детей от 7 до 17 лет, студентов и пенсионеров — 150 рублей.
    • Для детей до 7 лет и школьников Москвы по карте «Москвёнок» — бесплатно.
  • Шахта «Академическая» (дополнительно необходимо купить билет на основную экспозицию)
    • Для взрослых — 300 рублей.
    • Для детей от 7 до 17 лет, студентов и пенсионеров — 200 рублей.
    • Для детей до 7 лет — бесплатно.

Также работают интерактивные игровые программы с шлемом виртуальной реальности (за дополнительную плату) где дети и взрослые могут совершить путешествие по галактике, изучать глубины океана в батискафе, наблюдать за ожившим миром древних обитателей земли.

Стоимость фотосъемки — 150 рублей, запрещается использовать вспышку.

Стоимость видеосъемки — 300 рублей.


Экскурсии

Организованы экскурсионные программы для взрослых и студентов, школьников и детей.

Обзорная экскурсия познакомит Вас с самыми интересными экспонатами, среди которых минералы и горные породы, ископаемые остатки организмов и интересные проблемы геологии.

Экскурсии для школьников и студентов:

  • Удивительное путешествие по планете
  • Планета Земля
  • Мир минералов
  • Полезные ископаемые
  • Геологический очерк окрестностей Москвы
  • Исторические коллекции.

Для ребят проводятся Увлекательные прогулки, для самых маленьких детей в возрасте от 5 до 9 лет разработана программа под названием «История планеты», а для детей с 9 до 12 лет — «Каменная загадка».

Проводятся практические занятия по следующим специальным темам:

  • Минералы
  • Горные породы
  • Палеонтология
  • Полезные ископаемые.

Экспозиции Геологического музея

В музее Вы сможете осмотреть следующие экспозиции:

  • Планета Земля — Вы узнаете, как формировались внешние оболочки Земли, одной из восьми планет солнечной системы
  • Мир минералов — Вы увидите уникальные Уральские малахиты и Орские яшмы, родониты и кристаллы, а также друзы (беспорядочно расположенные, сросшиеся своими концами кристаллы) Дальнегорска
  • Недра России — эта экспозиция расскажет о богатстве полезных ископаемых нашей страны, в которой имеются все известные в мире виды сырья
  • Геологический очерк окрестностей Москвы — посетители узнают о древних морях Подмосковья и крупных животных ледникового периода, о полезных ископаемых, которые здесь добывают
  • Геологическая кунсткамера — в экспозиции представлены необычные геологические объекты — красивые минералы, редкие и чудесные дары природы
  • Исторические коллекции
  • История Земли — эта экспозиция расскажет о зарождении нашей планеты, появлении жизни и длительной эволюции, о роли космоса и внутренних сил в изменении земной коры
  • Коллекция Сергея Михайловича Миронова — это уникальные экспонаты, переданные Геологическому музею в 2012 году после завершения карьеры на посту Председателя Совета Федерации известным политиком Сергеем Мироновым. С раннего детства Сергей Миронов полюбил минералы, собирал их на протяжении многих лет, участвовал в экспедициях и всегда считал, что «неправильно, когда уникальной вещью владеет и может восхищаться кто-то один». Кстати, любимы камень Сергея Миронова — агат.

Среди уникальных экспонатов:

  • Крупногабаритный образец чароита сиреневого цвета и 7 сопровождающих его редких минералов, подарок ПГО Сосновгеология
  • Окаменевший ствол дерева высотой 2,2 м шириной более 0,5 метра и весом около тонны из штата Аризона, США
  • Жеода с кристаллами пурпурно-фиолетового аметиста, имеющая грушевидную форму, высота жеоды — 0,82 метра, размер сечения составляет 0,75 метра в нижней утолщенной части и 0,5 метра — в верхней части, а вес — 210 кг. Возраст окаменелого дерева — 220 миллионов лет.

Два последних экспоната подарены музею итальянской фирмой «Ипанема Ровис», возглавляемой Джильдой Ровис, дочерью известного общественного деятеля и коллекционера Примо Ровиса.


История

Постановление об учреждении музея было включено в Устав Московского Университета, основанного по инициативе Михаила Ломоносова 12 января 1755 года.

В феврале этого же года русский горнозаводчик и покровитель наук Николай Акинфиевич Демидов передал в дар Императорскому Московскому университету минеральный кабинет Иоганна Генкеля и собрание из 6000 образцов камней и минералов сибирских и уральских руд.

Надо отметить, что Иоганн Генкель — это немецкий ученый и минералог, металлург и химик у которого Ломоносов учился минералогии и металлургии в Германии.

В 1759 году впервые коллекция музея была представлена для всеобщего обозрения в библиотеке Аптекарского дома медицинского факультета, а в 1770 году профессор натуральной истории Матвей Иванович Афонин описал все экспонаты кафедры.

В 1778 году другой представитель династии Демидовых — Павел Григорьевич Демидов пожертвовал свою коллекцию, библиотеку и собрание художественных ценностей, а также 100 тысяч рублей на содержание кафедры, которую стали называть Демидовской.

В 1791 году был образован Музей натуральной истории, разместившийся в главном здании Университета на Моховой.

Во время войны с Наполеоном в 1812 году многие экспонаты были вывезены в Нижний Новгород, но значительную часть коллекции спасти не удалось.

После войны начинается восстановление музейной коллекции за счет частных пожертвований и приобретения новых экспонатов. И вновь династия Демидовых внесла свой вклад в основу возрождения коллекции — Николай Никитич Демидов передал музею новое «собрание естественных произведений». В 1813 году Музей натуральной истории переехал в новое здание у Никитских ворот.

Большую роль в становлении музея сыграли ученые Алексей Петрович Павлов и его супруга Мария Васильевна Павлова, Владимир Иванович Вернадский и Владимир Онуфриевич Ковалевский, благодаря которым музей стал не только просветительным, но и научным центром.

По инициативе Павлова и Вернадского в 1918 году по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна было построено новое здание, открывшееся для публики в 1924 году.

В 1988 году постановлением Правительства СССР был образован Геологический музей имени Вернадского, который как и прежде находится в ведении Российской Академии наук.


Шахта Академическая

Одна из уникальных экспозиций — это Шахта Академическая, в которой Вы увидите своими глазами, как выглядит угольная шахта и поймете, что такое шахтерский труд. Создатели экспозиции по сути восстановили угольный забой, спустившись в который, Вы совершите путешествие в прошлое и забудете, что находитесь в центре столицы у стен Кремля.

Осмотреть шахту можно только в составе экскурсии, главная цель которой — показать, как сложно и опасно, но в тоже время увлекательно горное дело.


Центр развития детей и молодежи — Демидовская кафедра

Дети с семи лет приглашаются в Центр развития детей и молодежи, так называемую Демидовскую кафедру, где работает клуб юных геологов и Шахматный клуб “Маэстро-Академия”, кружки «Робототехника», «Промышленный дизайн» и «Сумасшедшая наука», студия «Мастерская природы» и Школа юных часовщиков.

В кружках занимаются ребята разных возрастов, здесь они проводят опыты и исследуют минералы, а в кружке «Сумасшедшая наука» создадут вулкан и сами вырастят кристаллы.


Телефон

+7 (495) 692-09-43


Смотрите также

Фотографии


Геологический музей им. Вернадского — официальный сайт

sgm.ru


Коллекции Геологического музея насчитывает более десятка тысяч экспонатов и наравне с собраниями Московского Минералогического музея и Горного института в Санкт-Петербурге является крупнейшей в России.

Экскурсии в Геологический музей имени Вернадского в Москве особенно интересны тем, кто не равнодушен к природе и ее творениям, кто хочет еще больше узнать о загадках недр нашей планеты.

поделиться:

поделиться:

рейтинг: 4.5 голосов: 4




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.